Св. бл. князь Александр Невский 

Защитник земель русских и покровитель Кубанского казачьего войска, пройдя с честью и верностью свои испытания, увековечил свое имя в истории всего русского воинства.

Великий князь, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Он известен и как доблестный воин, и как искусный дипломат, который сумел сохранить русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. В 1547 году канонизирован русской православной церковью как святой.

Александр Невский – единственная в истории личность, которой посвящены высшие ордена и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации.


ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Александр Ярославич Невский родился в 1221 году в роду Владимиро-Суздальских великих князей. Его отец Ярослав Всеволодович был удельным переяславским князем, а позже – великим князем Киевским и Владимирским. Его мать — великая княгиня Феодосия.

Александр получил обширное и всестороннее образование, и в 15 лет стал князем в Великом Новгороде. Отец, благословив Александра на княжение, говорил ему: «Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч — твоею грозою!».

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр решил не дожидаться активности врага. С небольшой дружиной новгородцев и ладожан, застав шведов врасплох, он нанес им сокрушительное поражение. Полная победа Александра в битве на Неве превратила его в героя и подарила прозвище «Невский».

5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере, в котором новгородцы и суздальцы наголову разбили войско Ливонского ордена, уничтожив тем самым возможность их дальнейшего продвижения на Восток. Сражение проходило на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. В Ледовом побоище было пленено 50 рыцарей, чего никогда ранее не случалось.

Великий полководец Александр Невский за свою недолгую жизнь участвовал в 20 сражениях, ни одно из которых не проиграл. Но не менее значительных успехов он добился благодаря своему дипломатическому таланту. Ему удалось спасти не только Новгород, но и всю Русь от разорительных нашествий татар, а так же отстоять православие на русской земле.

Скончался князь Александр в 1263 году от тяжелой болезни (некоторые источники предполагают, что был отравлен). В конце земного пути князь принял монашеский постриг в великую схиму в Городецком Феодоровском мужском монастыре и навечно вошел в число его братии.