В Туапсе состоялся ежегодный отчетный Сбор атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина.


                Сбор начался с минуты молчания по казакам-черноморцам, погибшим на поле брани при выполнении задач специальной военной операции. И в своем отчете казачий полковник Сергей Савотин особое внимание уделил вопросам СВО.

«Более 450 казаков Черноморского округа выполняли и продолжают выполнять боевые задачи в составе добровольческих отрядов, воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации, а также убывших в зону спецоперации по частичной мобилизации. Более 50-ти из них уже представлены к высоким государственным наградам, некоторые, к сожалению, посмертно. Атаман Константиновского хуторского казачьего общества Новороссийского РКО Гавриленко Владимир Сергеевич в декабре прошлого года посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Мы гордимся подвигами наших казаков – воинов и патриотов», — отметил Сергей Юрьевич.

С 2022 года на форте Раевском осуществляет свою деятельность казачий учебный Центр «Кубань»  по подготовке казаков-добровольцев перед отправкой на фронт. Всего, с начала СВО было подготовлено более 3000 добровольцев. Курируют работу Центра казаки Раевского станичного общества, возглавляет эту работу атаман Новороссийского РКО Сергей Сюсюка.

Казаки округа регулярно собирают и отвозят гуманитарные грузы жителям Донбасса и участникам спецоперации, в том числе и казакам-добровольцам. С начала 2025 года более 200 тонн гуманитарной помощи уже собрано и направлено в зону СВО. Черноморцы помогают семьям добровольцев и мобилизованных, выполняющих боевые задачи в зоне проведения спецоперации, а также семьям, в которых погибли казаки.

Отдельно атаман остановился на вопросе численности и структуры округа, в состав которого входят 7 районных казачьих обществ, объединяющих 3 городских, 7 станичных и 34 хуторских казачьих обществ, общей численностью 3561 казак. За отчетный период наблюдается положительная динамика по увеличению численности в казачьих обществах округа. В Новороссийском РКО создано Семигорское хуторское казачье общество, которое объединило более 70 казаков. Натухаевское и Южное хуторские казачьи общества Новороссийского РКО, а также хуторское казачье общество «Николаевское» Адлерского РКО в этом году получили статус станичных.

Одно из приоритетных направлений деятельности округа  является государственная служба. Сегодня правопорядок вместе с полицией обеспечивают 345 казаков-дружинников на постоянной основе. В помощь пограничникам в Новороссийске, Геленджике и Сочи выходят на охрану государственной границы 46 казаков-дружинников. Несут службу по охране природы 30 казаков-дружинников Туапсинского и Геленджикского РКО. В нынешнем году в работе по противодействию незаконному обороту наркотиков участвовали 33 казаков районных казачьих обществ.

      В докладе атамана были освещены вопросы развития хозяйственно-экономической деятельности, проведения военно-полевых сборов, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, призыва казачьей молодежи на военную службу, патриотического воспитания подрастающего поколения, укрепления системы беспрерывного казачьего образования и пропаганде казачьей культуры.

Подводя итоги отчётного года, Сергей Савотин обозначил цели и задачи, которые являются приоритетными и основными для развития Черноморского округа:

«Необходимо продолжать работу казачьих обществ на высоком профессиональном уровне, опираясь на казачьи обычаи и традиции, опыт стариков и потенциал атаманского корпуса. Надо продолжать завоевывать доверие наших земляков конкретными делами и самоотверженной работой, добросовестной службой, и тогда в казачьи общества будет активно приходить молодежь и местные жители, которым небезразлична судьба малой родины и всего Отечества».

С отчетными докладами на Сборе также выступили председатели Совета стариков, казачьего суда и ревизионной комиссии Черноморского округа. Казаки признали работу атамана и правления округа удовлетворительной.


Подробности см. в ближайшем выпуске газеты «Кубанский казачий вестник».