
В Новороссийске состоялись XIII Сергиевские духовно-образовательные чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени», в рамках которых прошла конференция «Церковь и взаимодействие с казачеством».
Конференция была проведена в зале заседаний цокольного этажа храма Святого благоверного князя Александра Невского. Настоятель храма, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Новороссийской Епархии протоиерей Василий Симора приветствовал собравшихся казаков города-героя, а также Геленджика, Анапы, Славянска-на-Кубани, Крымска. От имени атамана Таманского казачьего отдела к участникам православного форума обратился его заместитель Олег Кобылинский, призвавший казаков жить с Богом в душе, делах и мыслях.
Открыл заседание доклад кандидата исторических наук, доцента Кубанского государственного университета, войскового старшины Юрия Емельянова «Роль культурно-исторических традиций кубанских казаков в формировании казачьей идентичности в современных условиях».
Лидер Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Альбина Мешкова в своем исследовании «Казачья молодежь. Современность и вызовы времени» отметила, что сегодня казачья молодежь стоит на перепутье эпох: с одной стороны, она — наследник вековых традиций, культуры и служению дела своих предков, а с другой — продукт современного глобализированного мира со всеми его вызовами и соблазнами.
«От того, насколько успешно молодое поколение казаков сможет ответить на эти вызовы, сохранив свою идентичность, зависит не только судьба казачества как уникального социокультурного явления, но и его вклад в укрепление российской государственности», — подытожила свое интересное выступление руководитель казачат города-героя.
На конференции выступили помощник благочинного Крымского округа по взаимодействию с казачеством иерей Давид Семенов с докладом «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени», а также директор школы №15 станицы Гостагаевской Татьяна Глухова с докладом «Формирование читательской культуры учащихся казачьих классов через использование современных пространств».
Участники Сергиевских чтений дали высокую оценку их организации и содержанию.
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.