Сегодня отмечается День Кубанского казачьего войска – дата, которая символизирует вековую историю верности, мужества и беззаветного служения Родине. Корни Кубанского казачества уходят глубоко в прошлое, к 1696 году, когда хопёрские казаки с Дона плечом к плечу с Петром I штурмовали Азов.


На протяжении веков казачество неуклонно выполняло свою главную миссию – защиту Отечества. И сегодня эта миссия остаётся неизменной. Как и их славные предки, кубанские казаки вновь на передовой, там, где Родина нуждается в их силе, отваге и преданности.

Особый путь становления прошло казачество Геленджика и всего Черноморского побережья. Именно казаки были первыми поселенцами на этих землях, активно участвуя в их застройке и охране, нередко ценой собственной жизни.

Тяжелые времена забвения наступили в советский период, когда любое упоминание о казачестве было под запретом. Но казачий дух, его несгибаемые традиции и завет предков – «без памяти о прошлом нет будущего» – не были сломлены. Знаковой датой стало 14 октября 1990 года, когда на учредительном съезде были утверждены новые символы Кубанского казачьего войска: флаг, гимн и войсковой герб.

В Геленджике идею возрождения воплотил в жизнь родовой казак, капитан запаса медицинской службы Юрий Соловьёв. Именно тогда были созданы первые казачьи общества в Архипо-Осиповке, Дивноморском и Пшаде.

Сегодня казаки Кубани и Геленджика активно участвуют в жизни общества: охраняют общественный порядок, занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи, развивают спорт и всегда первыми приходят на помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С праздником, Кубанские казаки! Пусть крепнет ваш дух, а слава ваших предков вдохновляет на новые свершения во имя России!


Газета «Прибой», Геленджик.