
В Новороссийском профессиональном техникуме казаки провели торжественное открытие учебных сборов по начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.
Для шести групп второкурсников под руководством казаков-наставников во главе с Петром Трахановым и под кураторством атамана Приморского хуторского казачьего общества, командира поискового отряда Черноморского округа Павла Ларичева сборы продлятся с 17 по 22 марта.
Для студентов проведут строевую подготовку, занятия по военно-полевой медицине, тактической подготовке, экскурсии в Новороссийскую военно-морскую базу и на крейсер-музей «Кутузов», однодневные полевые сборы на форте Раевском под руководством инструкторов учебного полигона «Кубань» по подготовке казаков-добровольцев перед отправкой на специальную военную операцию. Также в рамках недельной учебы состоятся встречи студентов с участниками СВО, уроки мужества и несение Вахты Памяти на Посту №1 у Вечного огня на площади Героев.
Открыл учебные сборы заместитель председателя городской Думы Новороссийска, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, который отметил, что сегодня, когда продолжается специальная военная операция, от российской учащейся молодежи, как никогда, требуется внимание, выносливость и умение правильно принимать решения. Сергей Юрьевич рассказал о структуре Черноморского казачьего округа, в котором из 5 тысяч казаков более 1500 несут службу по охране общественного порядка, государственной границы, защите экологии.
«С вами проведут занятия наши лучшие казаки-наставники, — подчеркнул казачий полковник. – Внимательно их слушайте, спрашивайте, учитесь. Желаю, чтобы сборы прошли без замечаний, без нарушений техники безопасности и с большой пользой для вас».
В техникуме 28 февраля 2025 года состоялось открытие памятного стенда, посвященного гвардии младшему сержанту, командиру отделения взвода управляемых противотанковых ракет роты огневой поддержки Андрею Рыбакову, погибшему в декабре прошлого года, за 20 дней до своего 30-летия, при исполнении воинского долга в зоне проведения СВО. Мама героя, сотрудница техникума Татьяна Владимировна, провела казаков к мемориалу сына, где они возложили цветы у стенда. Она рассказала о погибшем старшем сыне, а также о среднем сыне и родном племяннике, которые и сегодня продолжают выполнять задачи по освобождению Донбасса.
В актовом зале прошли первые вводные занятия. И вновь первым слово взял Сергей Савотин. Окружной атаман вкратце рассказал о своей службе офицером в дислоцированном в Новороссийске нынешнем Кубанском казачьем зенитно-ракетном полку, откуда вышел в запас в звании полковника. Подробно Сергей Юрьевич рассказал ребятам о работе систем войск противовоздушной обороны, которые в современных боевых действиях стали важнейшей составляющей Российской Армии.
Накануне, как напомнил Сергей Юрьевич, отмечалась 11-я годовщина со дня воссоединения Крыма с Россией, в которой он принимал непосредственное участие, командуя группировкой казаков округа при выполнении поставленных командованием задач в Севастополе, Симферополе и на Турецком валу. Атаман гордится тем, что зашли на полуостров 257 казаков-черноморцев, а вышли 258, — один из участников события «Крымской весны» влился в состав казачества.
Также атаман рассказал об участии казаков-добровольцев в СВО, о штурме 26 ноября 2022 года казачьим отрядом БАРС-11 высоты под Марьинкой, когда в неравном бою погибли 18 казаков Черноморского округа, в их числе атаман Туапсинского РКО Михаил Саморуков, награжденный двумя орденами Мужества. И два года, пока линия фронта не была передвинута нашими бойцами вперед, тела павших казаков не могли достать с поля боя. Лишь в прошлом году они были преданы земле.
Сегодня казаки-черноморцы продолжают героически сражаться. Так, молодой новороссийский казак Иван Гакаленко, почти ровесник студентов, принимал участие в освобождении города Суджа Курской области. На его примере Сергей Юрьевич опроверг мнение недоброжелателей о том, что российская молодежь – потерянное поколение. Напротив, с современной молодежью, настроенной патриотично к своей Родине, связывает свои чаяния старшее поколение. И учебные сборы для студентов Новороссийского профессионального техникума как раз и проводятся для того, чтобы патриотизм, душевный настрой студентов был подкреплен практическими боевыми навыками.
«Сегодня кое-кто надеется на миротворчество нового президента США, но не стоит связывать с этим большие ожидания, — сказал атаман. – Нам нужно надеяться только на наши Вооруженные силы Российской Федерации – Армию, Военно-морской флот и, конечно же, казачество, которое продолжает активно участвовать в спецоперации. Достаточно сказать, что 10 казаков удостоены звания Героя России, в их числе новороссиец, атаман Константиновского хуторского казачьего общества Владимир Гавриленко, которому звание присвоено посмертно».
Поднятую Сергеем Юрьевичем тему продолжил его заместитель по государственной службе, советник вице-губернатора Краснодарского края – атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова, участник СВО Сергей Сюсюка, имеющий боевые награды.
Предыдущая должность, которую занимал Сергей Викторович перед двумя боевыми командировками на спецоперацию, — начальник отдела государственной службы Всероссийского казачьего общества в Москве и занимался взаимодействием Министерства обороны с казачеством. Поэтому приведенные им факты и цифры знает не понаслышке.
«С Кубани самый большой приток добровольцев на СВО, а кубанские боевые соединения считаются на передовой самыми сильными, — отметил подъесаул Сергей Сюсюка. – Если в прошлом году было три наших соединения БАРС, то сегодня их уже пять, тогда как в остальных 12 реестровых казачьих войсках России таких соединений не более двух, чаще по одному. А эта статистика говорит о высоком патриотическом настрое жителей Кубани, прежде всего молодежи. Люди не могут сидеть на диване, когда Родина нуждается в защите ее интересов».
Привел советник войскового атамана и еще несколько показательных цифр: более 1500 кубанских казаков удостоены государственных наград, из них 456 казаков удостоены орденов Мужества. Зачастую эта награда присуждается посмертно, но в случае с кубанскими добровольцами статистика свидетельствует, что до 70 процентов из награжденных орденом Мужества удостоены его при жизни. А это говорит о массовом героизме казачества.
Сергей Сюсюка поблагодарил за тесное взаимодействие с местным казачеством руководство техникума во главе с директором Светланой Хузиной, кандидатом педагогических наук, доцентом, отличником профессионально-технического образования РФ. Из всех средних специальных образовательных учреждений города-героя Новороссийский профессиональный техникум в этом взаимодействии уже долгие годы является лучшим.
Через неделю такие же учебные сборы казаки проведут для еще пяти групп второкурсников. А весной или осенью (точная дата пока не определена) студенты Новороссийского профессионального техникума традиционно примут участие в трехдневных военно-полевых сборах Черноморского казачьего округа на форте Раевском.
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.