
В Ростове-на-Дону казаки и сослуживцы проводили в последний путь атамана Туапсинского районного казачьего общества Михаила Саморукова.
Весной 2022 года Михаил Саморуков в числе первых казаков-добровольцев Кубанского казачьего войска отправился воевать. Через несколько месяцев во второй боевой командировке, когда Михаил Анатольевич с позывным «Дядька» командовал одним из подразделений отряда «БАРС-11», он пал смертью храбрых. Но более двух лет его тело находилось на поле боя, на нейтральной полосе, усеянной минами укронацистов. Лишь после того, как линию соприкосновения удалось далеко отодвинуть, появилась возможность предать павшего героя земле. С того поля тело «Дядьки» доставили в тыл его сослуживец, а ныне заместитель атамана Черноморского казачьего округа по государственной службе Сергей Сюсюка, а также казак Приморского хуторского общества Новороссийского РКО Евгений Шарунов.
Родственники пожелали предать земле останки атамана в Ростове-на-Дону, куда съехались казаки из всех отделов Кубанского казачьего войска. Особенно много было казаков Черноморского округа. Так, в столицу Дона добрались 15 казаков Новороссийского РКО, которые просили особенно поблагодарить за эту возможность атамана округа Сергея Савотина и администрацию города-героя, бесплатно предоставившую автотранспорт. Отдельные слова благодарности – водителю Юрию Рябову, отцу казачат Мысхакской школы.
Также на прощание с Михаилом Саморуковым приехали его бывшие сослуживцы по спецназу, где он долгие годы до отставки защищал интересы Родины. Прибыли даже из Казахстана. Конечно, почти все бойцы того отряда «БАРС-11», которые воевали под началом «Дядьки» постарались прибыть в Ростов-на-Дону.
Отпевание и прощальная панихида прошли в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Гроб атамана был покрыт знаменем БАРС и государственным триколором, сверху усыпанным цветами. На красных подушках – награды боевого офицера, среди которых – два ордена Мужества, полученных им на специальной военной операции, в том числе один посмертно.
Траурная процессия, насчитывающая более 300 человек, проводила атамана в последний путь на Северном кладбище Ростова-на-Дону, где под выстрелы воинского салюта он был предан земле на Аллее Героев. Произнося последние слова над могилой Михаила Анатольевича, его боевые друзья, бравые казаки, не могли сдержать слез…
Михаил Саморуков родился 22 ноября 1961 года в селе Чарышское Алтайского края в семье простых тружеников. После окончания средней школы получил профессию токарь-универсал в ПТУ Барнаульского радиозавода в 1980 году. После прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил СССР в 1982 году пришел на службу во внутренних войсках МВД. Служил в разведотделе, занимал должности командира учебного взвода и командира учебной группы спецназа. В мае 1999 года по выслуге лет в звании майора МВД вышел на пенсию.
С 2001 по 2014 годы работал главным специалистом в Управлении строительства Южной горно-строительной компании.
В казачестве с 2001 года. С сентября 2002 по май 2010 года являлся атаманом Туапсинского городского казачьего общества. С июля 2010 по октябрь 2012 года был атаманом созданного им Елисаветпольского хуторского казачьего общества, одновременно занимал должность заместителя атамана Туапсинского РКО по работе с молодежью. 17 ноября 2012 года был избран атаманом Туапсинского районного казачьего общества, затем повторно переизбирался до настоящего времени. С 2015 года являлся помощником главы Туапсинского района. Недавно Михаилу Саморукову был присвоен очередной казачий чин – войсковой старшина.
Его грудь в числе многих наград еще до проведения СВО украшала медаль «За боевые заслуги». Как и на военной стезе, атаман Саморуков и в мирное время продолжал находиться на передовой. Сложный горный ландшафт и непредсказуемые климатические условия Туапсинского района с частыми природными катаклизмами держат в постоянном напряжении казаков возглавляемого им районного общества. И каждый раз туапсинские казаки во главе с Михаилом Анатольевичем, батькой-атаманом, первыми приходили на помощь землякам, пострадавшим от потопов, лесных пожаров, ураганов.
Отличный семьянин, заботливый командир, беззаветно преданный казачеству атаман, своим личным примером он помогал воспитывать молодежь, направлял казаков на несение государственной службы, учил уважать стариков и казачьи традиции…
Память о Михаиле Анатольевиче Саморукове, атамане и нашем брате-казаке, навсегда сохранится в наших сердцах. Вечная память и вечная слава павшему герою!..
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.