![](https://chkokkv.ru/wp-content/uploads/2025/01/1-46.jpg)
Во 2 «А» классе Туапсинской казачьей школы № 3 им. А. Верещагиной прошел урок «Живем и помним», посвященный Дню памяти жертв расказачивания.
Ежегодно 24 января в нашей стране проводятся мероприятия, посвященные памяти казаков, ставших жертвами политических репрессий. Основы репрессивной политики по отношению к казакам определялись принятой в этот январский день 1919 года Оргбюро Центрального Комитета партии большевиков секретной циркулярной инструкцией «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» за подписью Я.М. Свердлова, которая вошла в историю как «Директива о расказачивании».
Во время братоубийственной Гражданской войны в России большевистское правительство осуществляло по отношению к казачеству политику массового террора. Эта политика проводилась не только в отношении воевавших в белой армии казаков, но даже против мирного казачьего населения, стариков и женщин.
Прошло 106 лет с той трагической даты. Но казаки, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на их долю, смогли выстоять и сохранить свои традиции, веру и безграничную любовь к Родине.
Ребята узнали на уроке о том, что жертвами этих гонений стали, по самым скромным подсчетам, более трех миллионов представителей казачества – от новорожденных детей до седых старцев. Казаков пытались сделать народом без будущего, заставив забыть свою историю, предков, обычаи и культуру.
«Тема казачества, трагедия казачьего народа, как и его безграничные подвиги в служении Отечеству, всегда будут в нашей памяти. Молодое поколение должно знать и помнить историю своей Родины», — отметила классный руководитель Наталья Травкина.
Пресс-служба Туапсинского РКО.