В Новороссийске прошли поминовения жертв гонений на казачество в годы политических репрессий.
С утра в городе-герое шел проливной дождь. И казалось, что предстоящие поминовения будут испорчены непогодой. Но к полудню, когда казаки стали собираться у храма Петра и Февронии Муромских, ливень вдруг прекратился, небо очистилось от туч и посреди зимы засветило по-весеннему теплое солнце.
Панихиду в храме, на которой присутствовали глава города Андрей Кравченко, председатель городской Думы Андрей Антонов, заместитель председателя городской Думы и атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, атаманы и казаки Новороссийского РКО, учащиеся казачьего кадетского корпуса, казачьих школ и классов, отслужил духовник местного казачества протоиерей Василий Симора. Имена 70 павших в годы гонений местных казаков и казачек собрал по историческим справкам Андрей Артюхов, атаман Мысхакского хуторского казачьего общества имени Сидора Белого. Список дополнили именами 34 казаков Черноморского округа, погибших при выполнении задач специальной военной операции.
От храма казаки и казачата прошествовали к памятному знаку «Исход», установленному на набережной причерноморского города в память о трагических событиях 1920 года, когда из Новороссийска уходили отступающие части белой армии, в том числе и казаки Кубани и Дона. А годом ранее, 24 января 1919 года, захватившая власть безбожная власть большевиков специальной директивой объявила беспощадную войну казачеству…
«После тех трагических событий 106-летней давности казаки хорошо усвоили уроки истории, одним из которых был христианский закон: не должен идти брат на брата, не должна проливаться кровь тех, кто служит вере и правде. Казаки всегда были опорой государственности, не жалели своей жизни в борьбе с любым агрессором, защищая главные ценности России – православную веру и государственное величие. И мы со скорбью поминаем то страшное время, когда шло уничтожение цвета русского народа. Не дай Бог, чтобы такое повторилось!» — отметил, открывая митинг памяти казачий полковник Сергей Савотин.
После молебна, исполнения гимнов России и Кубани первым слово было предоставлено главе города Андрею Кравченко, родовому казаку, подъесаулу, чьи предки были в числе основателей казачьей станицы Раевской, крупнейшего пригорода Новороссийска.
«Летопись казачества переполнена героическими и трагическими событиями, — сказал Андрей Васильевич. – Царствие небесное всем тем героям, которые отдали свои жизни за наш сегодняшний день и за наше будущее. Вечная им слава! А всем здесь собравшимся хочется пожелать Божьей помощи на жизненном пути. Пусть Господь охраняет жизни 600 казаков-черноморцев, которые сегодня находятся на специальной военной операции. Пусть ангел-хранитель сопровождает их, чтобы они вернулись домой, в свои семьи как можно скорее – с победой, живыми и невредимыми».
Завершился митинг возложением цветов к подножию памятного знака и прохождением парадным маршем под звуки духового оркестра учащихся Новороссийского казачьего кадетского корпуса и казачьей школы №25 хутора Семигорского.
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.