Не имя красит человека, а человек делает себе Имя. Похоже, с младых ногтей придерживается этого правила подъесаул Сергей СЮСЮКА, советник атамана Кубанского казачьего войска, заместитель атамана Черноморского казачьего округа по государственной службе, участник специальной военной операции, награжденный медалями «За отвагу» и «За храбрость».
Фамилия Сюсюка давно и с самой лучшей стороны была известна новороссийцам. Татьяна Сюсюка, родная тетя нашего героя, многие годы, до последнего своего дня возглавляла администрацию Натухаевского сельского округа. При Татьяне Николаевне было налажено тесное взаимодействие с местным казачеством, во многом благодаря чему Натухаевское хуторское общество стало лучшим во всем Черноморском казачьем округе.
И Сергей с детства, когда учился в казачьей школе №25 хутора Семигорского, и позже, когда проходил срочную службу в армии, и когда в 21-летнем возрасте стал казаком-дружинником, а затем и студентом. И теперь, когда к 33 годам от роду уже сам завоевал крепкий, непререкаемый авторитет у земляков.
Он старший сын в многодетной семье, поэтому в детстве присматривал за братом и тремя сестренками. Родители простые труженики: отец всю жизнь работал автомехаником, а у мамы вся трудовая биография – воспитатель в детском садике. Будучи родовым казаком, Сергей без раздумий в 2012 году вступил в Натухаевское ХКО и семь лет нес службу по охране общественного порядка в казачьей дружине Новороссийска. Параллельно пошел учиться в Кубанском госуниверситете, получив сразу две специальности – юридическую в 2018 году и экономическую в 2019 году.
— В событиях «Крымской весны» мне участвовать не довелось, поскольку мы, казаки-дружинники, охраняли правопорядок на зимней Олимпиаде, а затем и Паралимпиаде в Сочи, — рассказывает Сергей Викторович. – Полгода я провел там, начиная с подготовки к Играм. Стал не просто свидетелем громкого события с участием казаков на Олимпиаде, когда скандально знаменитые провокаторы из рок-группы «Пуси Райт» получили казачьей нагайкой по известному месту. Мне, как студенту юрфака, довелось стать фактически адвокатом у казака, который применил нагайку. Я подготавливал в Следственный Комитет и прокуратуру документы о том, что нагайка не является оружием. Хоть и долго тянулось расследование, но завершилось в нашу пользу.
Служба в дружине для молодого казака закончилась, когда он сломал ногу во время дежурства, после чего длительное время находился на больничном. Но в 2020 году вновь избранный атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов попросил вахмистра Сергея Сюсюку принять участие в подготовке парадного расчета кубанцев к Параду Победы в Москве. Попросил не случайно, ведь на счету Сергея уже было участие в трех Парадах на Красной площади. С палочкой, еще полностью не оправившись от травмы, он отправился в столицу, чтобы помогать в обучении казаков строевой выправке.
Вернувшись из Москвы, был принят главным специалистом в отдел госслужбы ГКУ «Казаки Кубани». Через пять месяцев его вызвали опять в столицу, где назначили главным специалистом отдела совершенствования государственной службы казачества. Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда приметил молодого, инициативного, грамотного казака, взяв его в свою команду. Через год Сергей Викторович становится уже начальником отдела. С этой должности он уйдет в свою первую боевую командировку – добровольцем на специальную военную операцию.
— По должности я занимался взаимодействием формируемых отрядов казаков-добровольцев с Министерством обороны. И когда через тебя проходит огромное количество казаков, изъявивших желание добровольно отстаивать на передовой интересы Отечества, и когда некоторые из них погибают, ты понимаешь, что был причастен к их судьбам, — поясняет он причины такого шага. – Ты, по сути, посылаешь людей в бой, толкаешь патриотические речи на пресс-конференциях, призывая казаков идти на СВО, а сам сидишь в комфортном кабинете. Конечно, я не мог отсиживаться, ведь я дважды давал присягу своей стране, сначала на срочной службе в армии, а потом и при вступлении в казачье общество. Я хотел уйти еще с первым отрядом БАРС, но меня не отпустил Николай Александрович Долуда, потому что не нашлось мне замены в отделе госслужбы. Потом еще пару раз пытался уйти, но вновь меня не отпустили. Тогда в ультимативной форме заявил: либо увольняюсь, либо вы меня отпустите на спецоперацию.
И в октябре 2022 года Сергей Сюсюка отправился на передовую в составе отряда БАРС-11 во главе с атаманом Новороссийского РКО Виктором Юриным и атаманом Туапсинского РКО Михаилом Саморуковым. Начинал «Анапа» (такой позывной он взял себе – по месту своего рождения) рядовым пулеметчиком, а после окончания трехмесячного контракта уходил домой с должности заместителя командира роты.
— Сергей Сюсюка постоянно рвался в бой, — с доброй улыбкой вспоминал позже его командир, атаман Виктор Юрин, легендарный «Батя». – Настолько инициативный, что часто приходилось усмирять его пыл.
Недавно, в конце нынешней осени, Сергей Викторович по заданию вышестоящего начальства, но в больше степени опять-таки по личной инициативе, побывал под Марьинкой, на месте самого страшного боя их отряда с украинскими националистами и западными наемниками. Тот бой произошел 26 ноября. Его подробности пока официально не разглашаются. Можно лишь сказать, что тогда полегло немало наших бойцов, в том числе и казаков Черноморского округа во главе с Михаилом Саморуковым (позывной «Дядька»). Их тела до сих пор из-за тяжелых сражений оставались лежать на поле того боя.
Несколько раз атаковали позиции врага казаки отряда БАРС-11 совместно с подразделениями министерства обороны и «Ахмата», на мало братьев отдало свои жизни в тех боях. И вот теперь, спустя два года, «Анапа» вытащил с поля брани останки Михаила Анатольевича и еще троих казаков… Каких моральных, душевных сил это стоило ему – вряд ли можно постичь. Картины того боя вновь воочию предстали перед ним. «Анапа» должен был идти на штурм в качестве командира группы корректировки. Но очень скоро ему пришлось брать на себя командование ротой, когда при эвакуации раненых погиб «Дядька». К тому же это был для него не первый штурм, за ним люди шли. И он без потерь вывел их из-под обстрела.
– Не раз шли на разных участках передовой в атаку, и у меня никогда не было «двухсотых», — вспоминает «Анапа». – Однажды вражеские окопы в лесопосадке пришлось штурмовать вдвоем с «Границей», Евгением Антимайкиным. Там пространство для штурма было настолько узким, что только вдвоем и можно было протиснуться к позициям противника. Нам успешно это удалось. Противник яростно сопротивлялся, и даже почти взял нас в окружение, но грамотные действия «Бати», который, предвидя их действия и очень грамотно выставив огневые точки, не позволил нацистам взять нас в кольцо. Удалось отбить их контратаку без потерь, выполнив все поставленные задачи. И таких моментов было за три месяца немало.
— Страха не было?
— Всегда был страх. Но, во-первых, как человек верующий, я знал, что Бог меня защитит. А во-вторых, меня спасала руководящая должность, а именно ответственность за жизни других бойцов. Там не было шансов струсить. Если даже ты побежишь, то что уж спрашивать с твоих подчиненных?!
— Каким было отношение к врагу?
— Нейтральное! Мне искренне было жаль их, ведь я понимал что прозападная пропаганда очень сильно промыла мозги таким же русским, как и мы сами. Но, видя, что перед нами стояли националистические батальоны, жалости не было, это противник.
Так вот, на некоторых участках этой линии фронта были и мобилизованные украинцы. К ним отношение немного иное. С ними вообще проще. Они и сдаются часто, и не издеваются над нашими пленными, не добивают наших раненых. А националисты творят жуткие вещи. Не хочу даже говорить об этом…
После многочисленных штурмов и зародилась идея создания мобильной эвакуационной группы. Так я был назначен старшим эвакуационных групп. Мы работали по всей линии фронта на нашем направлении, протяженностью до 10 километров, не делили на своих и чужих, вытаскивали всех. Вообще эвакогруппы на той линии фронта были первыми созданы именно в нашем отряде, и именно нами. Так сказать мы были первопроходцами. Мы не ждали, когда нам на «ноль» вынесут раненых ребят, мы врывались в передовые окопы во время боестолкновений и вытаскивали раненых, отбирая их из цепких рук смерти. Я горжусь, что имел возможность быть причастным к спасению жизней своих товарищей.
— Вскоре после возвращения домой из первой командировки началась вторая. Почему вновь отправился на передовую?
— Когда уходили домой, «Батя» спросил, пойдем ли мы с ним, если он вновь вернется на СВО. Мы дали ему слово. Поэтому здесь без вариантов. Контракты заключали уже на полгода. Обучились на военно-учетные специальности. Позывной взял «Сотник» — по казачьему чину, потому что «Анапа» в подразделении уже был другой казак. Там я стал «летчиком», как называют операторов БПЛА. Но на передовой был назначен командиром пункта наблюдения воздуха. А все это направление возглавил Виктор Петрович Юрин. Занимались тем, что сбивали вражеские дроны. Сбивали стрелковым оружием, либо средствами радиоэлектронной борьбы.
— Сколько лично сбил?
— Не считал. Много. Даже один самолетного типа на моем счету, типа турецкого «Байрактара». В ходе противостояния с беспилотниками мы сами поняли, что надо перейти на старые автоматы АК-74, потому что у них выше прицельная дальность и попадать в цель из них проще. Так мы самообучались. Доводилось не только противодействовать дронам, но и опять же, по старой памяти и опыта, вытаскивать раненых из зоны прямого боестолкновения.
— На характере сказалось участие в боевых действиях?
— Стал жестче, эмоциональнее. Если раньше на меня сильно влияло стороннее мнение, то сейчас это отлетело. После всего, что было там, понимаешь, что все это мелочи. Переживать по поводу чьего-то негативного о тебе мнения просто не стоит. Нужно просто быть хорошим человеком. Благо, мы казаки, у нас есть свои заповеди. Когда ты следуешь казачьим заповедям, ты ничего дурного не сделаешь.
— Насколько в бою помогала православная вера?
— Очень сильно помогала! Недаром говорится, что казак без веры не казак. Хотя, признаться, я прежде к этому относился без должного понимания сути. На линии огня к каждому приходит глубокая вера. Вообще у меня математический склад ума, я неплохо знаю физику, математику. Но на передовой бывали случаи, когда я реально видел нарушение физических законов. Бог меня настолько миловал и спасал!
По всем законам физики, когда прилетает мина в зависимости от типа боеприпаса, у нее до 150 метров разлет осколков, а от 5-10 метров – полное поражение. То есть от пяти до десяти метров от эпицентра взрыва невозможно уклониться от убойной силы. Но со мной было несколько случаев, когда мина разрывалась в полуметре, а меня только отбрасывало взрывной волной и осколки в меня не попадали. Были случаи, когда на меня сверху с БПЛА сбрасывали гранаты, первая попадает в тоненькую веточку на дереве и вторая попадает в такую же веточку, там и взрываются, не долетев до меня. Объяснить это можно только Божеской милостью. Божий щит, по-другому не скажешь.
Каждый раз перед выходом на передовую отец Никифор, наш фронтовой священник, причащал, окроплял святой водой. Очень часто молились не заученными молитвами, но просто искренними словами, исходящими глубоко из сердца. Я думаю, что Бог меня хранил, потому что я никогда за себя не просил у Него, всегда просил за товарищей рядом с собой, просил искренне.
— Война отпустила тебя?
— Нет, не отпускает. Если бы не тяжелая травма ноги, я бы опять вместе с «Батей» отправился на передовую. У меня же было ранение. Перед выходом с позиций прилетел дрон, перебило мне берцовую кость на правой ноге и четыре осколка по всему телу. Обычно после таких прилетов в живых не остаются. А меня и тут Бог миловал.
Не отпускает война во снах. Порой ночью снится, что ты наступил на мину и подорвался, что тебя ранило в ногу или оторвало руку. Вскакиваешь с постели от боли, а оказывается, что просто затекла нога или рука, неправильно лежал.
Этой осенью Сергей Сюсюка стал семейным человеком, женился на красавице, которая верно ждала его из боевых командировок. Так что теперь у него надежный тыл. Поздравляем Сергея с бракосочетанием, желаем вечной любви и согласия! А еще – наследников. Ведь казачьему роду нет переводу!
Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.