В преддверии Дня матери-казачки наставники Береговского хуторского общества Геленджикского РКО посетили казачьи классы сразу трех школ.
Дарья Лесникова и Руслан Клинин посетили 2-й класс школы №19 им. Ксении Ярцевой села Михайловский перевал, 2-й «А» класс школы № 20 им. Н.И. Ходенко села Пшада и 4-й класс школы № 21 им. Евгения Савицкого села Береговое.
Ребятам наставники рассказали об истории Дня матери-казачки, об особом отношении к женщине в казачьих семьях. Именно женщина является хранительницей семейного очага и традиций. Женщина-казачка ждала мужа домой, воспитывала маленьких казачат. Главная суть женщины, ее предназначение – стать матерью.
– История гласит, что в лихую годину девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки», — рассказала наставник Дарья Лесникова.
Казачата активно участвовали в проведенной наставниками викторине и узнали много интересных фактов о том, с какой любовью и уважением относились к женщинам-матерям на Кубани, ради которых совершались невероятные подвиги, о которых слагали легенды, писали стихи и посвящали песни. На кубанской земле есть памятники в честь матерей, воспитавших казаков-героев.
День матери-казачки – важный праздник для каждого казака. День, когда весь казачий народ говорит «спасибо» матерям, что хранят и оберегают семьи.
Пресс-служба Береговского ХКО.