28.09.2019 11:11
АТАМАНУ ЮРИНУ КАЗАКИ СКАЗАЛИ «ЛЮБО!»

На отчетном сборе Новороссийского РКО казаки дали положительную оценку работе правления и атамана общества казачьего полковника Виктора Юрина в этом году.

 

                В своем отчете Виктор Юрин уделил особое внимание наставнической работе в казачьих школах и классах, а также несению казаками государственной службы.

 

         Правлением НРКО в течение года проводятся совместные мероприятия с местным отделением Союза казачьей молодежи Кубани: месячник военно-патриотической работы, смотр строя и песни между казачьими классами, конкурс песни «Юная казачка», городские демонстрации 1 и 9 мая, концерты на День Победы, конкурс на лучший казачий класс, летний фестиваль «Кубань моя казачья» и другие. В станице Натухаевской активно работает Центр казачьей молодежи, где спортом занимается 180 казаков, в том числе 90 юношей. В станице Раевской проведен ремонт спортзала, где также планируется открытие спортивного казачьего центра. На месте бывшего ипподрома в Новороссийске проводится аналогичная работа. В течение года проведена масса турниров среди молодежи по казачьему многоборью, рукопашному бою, силовым единоборствам. Казаки и казачата участвовали во всех православных праздниках, торжествах по случаю памятных для кубанского казачества датах.

 

         «Нами оказывается поддержка одаренной казачьей молодежи, - отметил Виктор Петрович. – Считается престижным для юношей поступление в Новороссийский казачий кадетский корпус, а также в учебные заведения края и страны казачьей направленности. В этом году в кадетский корпус города-героя принято от нашего районного общества 18 казачат. Лучшие показатели – у Раевского станичного казачьего общества, которое возглавляет атаман Игорь Бэдэнэу, от 6него поступило 7 человек».

 

         За отчетный период от Новороссийского РКО осенью 2018 года призвано на военную службу 8 казаков и 14 поставлено на учет. Весной этого года призвано 10 казаков, на учет поставлен 21 юноша призывного возраста.

 

         В период с 7 по 9 июня текущего года прошли военно-полевые сборы Черноморского округа, в которых впервые приняли участие члены Союза казачьей молодежи Кубани допризывного возраста, в том числе 130 учащихся Новороссийского социально-педагогического, медицинского колледжей, Новороссийского колледжа строительства и экономики. Проведены стрельбы из боевого стрелкового оружия. Силами офицеров запаса из числа казаков проведены занятия по начальной военной подготовке, тактике, медицинской подготовке, по минно-взрывному делу, спортивному ориентированию. Наставниками из числа Совета стариков проведены занятия по истории казачества, традициям Кубанского войска. Всего в сборах приняло участие 20 казаков-наставников, которые провели занятия с более чем 190 учащимися казачьих классов. Сборы прошли на высоком уровне, нарушений дисциплины не было допущено.

 

         «Основным видом деятельности Новороссийского РКО является охрана общественного порядка, охрана государственной границы, борьба с незаконным оборотом наркотиков, - продолжил докладчик. – С этой целью в обществе с октября 2014 года  сформирована дружина по охране общественного порядка общей численностью 106 человек, куда входит 57 казаков, финансируемых из бюджета Краснодарского края и 49 казаков муниципальной дружины. Кроме того, создана мобильная группа по борьбе с наркотиками в составе пяти казаков. Еще 12 казаков участвует в охране государственной границы на заставах в Мысхако и Южной Озереевке. Отдельной строкой проходит дружина выходного дня численностью 25 человек. Также у нас работают нештатные дружины по ликвидации пожаров».

 

         Всего с начала года казаками совершено 27810 человековыходов по охране общественного порядка и несению других видов госслужбы, что на 2162 выхода больше прошлогоднего уровня. Раскрыто пять преступлений, задержан 21 находившийся в розыске правонарушитель, что на 13 больше предыдущего показателя. Задержано 118 лиц за употребление наркотиков, а также 75 человек за распространение наркотических веществ. Изъято более 570 граммов наркотиков. По закону №1267 составлено 8256 протоколов об административных правонарушениях, из них 1697 – за мелкое хулиганство, что на 346 больше предыдущего периода. По закону №1539 («детский» закон) составлено 524 протокола, что на пять больше прошлогоднего. Выявлено пять случаев нарушения пограничного режима, задержан один нарушитель границы. В текущем году 114 казаков Раевского, Натухаевского, Глебовского, Константиновского, Южного казачьих обществ приняли участие в ликвидации пожаров на территории пяти сельских поселений. Активно ведется работа по борьбе с нелегальной миграцией, казаки участвуют в рейдовых группах.

 

         «Ежедневно неся службу на улицах городах, казаки, помимо основных своих задач, проявляют лучшие качества казачества, не проходят мимо совершенных преступлений и правонарушений, всегда проявляют готовность прийти на помощь людям в трудную минуту, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий. Так, осень прошлого года от Новороссийского РКО в сельские населенные пункты Туапсинского района, пострадавшие от рекордного количества осадков, было направлено 37 казаков-добровольцев, которые в течение двух недель принимали участие в безвозмездном оказании помощи пострадавшим от наводнения местным жителям».

 

         На территории Новороссийска работают пять казачьих охранных предприятия, в которых трудятся 124 казака, под их охраной состоит 87 из 99 объектов муниципальной собственности, в том числе 30 школ, 49 детских садов. Казаки летней дружины, состоящей из казачьего ЧОП «Скорпион» в течение курортного сезона, осуществляя патрулирование набережной, спасли несколько человеческих жизней, способствовали в раскрытии кражи.

 

         Говоря об экономической составляющей деятельности РКО, атаман отметил, что у общества в пользовании находится 30 га муниципальной земли, из них 12,5 га под коневодство для Натухаевского ХКО и 17,5 га (шесть участков) для проведения военно-полевых сборов на форте Раевском. Из земель фонда Краснодарского края у общества в пользовании находится 113,7 га. Но основная проблема в развитии сельского хозяйства заключается в том, что земли в районе Новороссийска неплодородные, не предназначенные для выращивания зерновых. Прибыль от садоводства, виноградарства, наиболее распространенных на Черноморском побережье, можно получить только на долгосрочной основе.

 

         «В завершение своего отчета хочу выразить огромную благодарность казакам и атаманам первичных обществ за понимание и поддержку в решении задач ежедневной деятельности», - заключил атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин.

 

С отчетами на сборе выступили председатель ревизионной комиссии НРКО сотник Алексей Загорулько, председатель казачьего суда общества есаул Валерий Егоров, временно исполняющий обязанности председателя Совета стариков подъесаул Игорь Емельянов, духовник новороссийского казачества протоиерей Василий Симора. Удовлетворительную оценку работе атамана и правления НРКО дали в своих выступлениях атаман Константиновского ХКО старший вахмистр Владимир Гавриленко, представитель Совета стариков войсковой старшина Валентин Веселов.

 

«Наши казачьи общества существуют для взаимопомощи друг другу, - сказал в своем выступлении атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. – Мы понимаем, что вместе мы сила. Когда надо было оказывать помощь жителям Крымска или Туапсе после потопа, мы просто пошли. Когда потребовалось оказать помощь жителям Республики Крым, мы тоже собрались и отправились, не зная, останемся ли живы. Везде мы были первыми. Нет сомнений, что так будет и впредь. Мы выполняем задачи, цель которых – обеспечить правопорядок и спокойствие в наших городах, станицах, селах. И, конечно, забота о казачьей смене, о тех, кому нам передавать эстафету, стоит у нас на первом плане. Что касается экономического развития наших обществ, то здесь надо учитывать особенности нашего округа, где нет пахотных земель. Мы обращаемся в соответствующие инстанции, чтобы были внесены изменения в законодательство в части определения понятия «казачий образ жизни». Для нас это не только несение государственной службы и воспитание подрастающего поколения, но и развитие казачьих ярмарок, пляжных территорий, туристических маршрутов. И призываю вас всех и всегда помнить, что синоним слова казак – патриот. Патриот Кубани, патриот России. Как казак Натухаевского хуторского казачьего общества я ставлю удовлетворительную оценку работе атамана и правления Новороссийского РКО».

 

В работе форума принял участие руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края хорунжий Денис Конофьев. В своем выступлении Денис Сергеевич передал слова благодарности войскового атамана и всего правления Кубанского казачьего войска новороссийцам за ту кропотливую каждодневную работу, которая ими проводится.

 

«Новороссийское РКО – одно из сильнейших обществ на Кубани, с богатейшей историей, - подчеркнул Денис Конофьев. – Однако не могу не обратить внимания на тот факт, что снизилось количество казаков в обществе. Если в прошлом году она составляла 1272 казака, то в этом году 1098 казаков. А мы в 2016 году на Совете атаманов войска брали на себя обязательства, что доведем численность районных казачьих обществ до 2,5-3 тысяч человек. В этом направлении надо еще работать. И делать надо не в ущерб качеству».

 

                В Новороссийское районное казачье общество на отчетном Сборе приняты два новых ХКО – Восточное и «Невский». Также казаки проголосовали за назначение начальником штаба Новороссийского РКО войскового старшины Николая Аристова и утвердили на должность председателя Совета стариков общества Виктора Ерохина.

 

                Атаман Виктор Юрин наградил отличившихся казаков почетными грамотами, а участников прошлогодней ликвидации последствий стихийного бедствия в Туапсинском районе – нагрудными знаками.

 

                В заключение Сбора атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин ознакомил собравшихся с планом проведения мероприятий на ближайший месяц. Так, 8 октября состоится 8-километровый крестный ход от Свято-Успенского храма к храму Николая Чудотворца на Малой земле. В День кубанского казачества, 12 октября, казаки округа проведут в Геленджике с 12 часов дня. В день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября традиционно состоится посвящение в казачата. И, наконец, 26 октября в Туапсе пройдет отчетный сбор Черноморского казачьего округа.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.