25.09.2019 05:39
НАСЛЕДНИКАМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Новороссийская епархия провела VII Сергиевские духовно-образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, в котором приняли участие духовенство, преподаватели и воспитанники воскресных школ, казаки-наставники и учащиеся казачьих школ и классов из Новороссийска, Анапы, Геленджика, Крымска, Славянска-на-Кубани и Темрюка, приурочен к предстоящему празднованию 75-летия Великой Победы. Основной акцент в чтениях был сделан на духовно-нравственных аспектах патриотического воспитания подрастающего поколения.


После прошедшего в городском театре пленарного заседания, на котором с основным докладом выступил епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, семинар продолжился по пяти секциям. Работа секции отдела по взаимодействию с казачеством прошла в Новороссийском казачьем кадетском корпусе. Именно к кадетам были обращены слова всех выступивших на секции докладчиков.

 

                Открывая работу секции, духовник новороссийского казачества протоиерей Василий Симора зачитал приветствие участникам Сергиевских чтений митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. В нем, в частности, говорится: «Проведение конференции есть живое свидетельство сохранения духовно-нравственного потенциала казаков, способности православных воинов Христовых развиваться в новейших исторических условиях, быть нужными, полезными Богу и Отечеству – сегодня и сейчас».

 

                С приветственным словом к собравшимся обратился атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, который подчеркнул, что такие духовные чтения проводятся только в Новороссийской и Геленджикской епархии.

 

                «Казаки должны понимать: без православия, без Бога мы не сможем решить те задачи, которые перед нами ставят атаман Кубанского войска, губернатор Краснодарского края, Президент Российской Федерации, - отметил Сергей Юрьевич. – Сегодня установлена тесная дружба между казачеством и Церковью, которую необходимо усиливать. И в этом вопросе мы возлагаем свои надежды на нашу молодежь. Пока мы едины, мы непобедимы».

 

                Выйдя к трибуне, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш свое выступление начал со слов: «Надо поговорить с молодежью». И в своей речи он неоднократно обращался к заполнившим актовый зал кадетам.

 

                «Когда подросток спасает из огня детей или из воды тонущего человека, это подвиг. А такие качества, как готовность к подвигу, бесстрашие, передаются генетически. Мы с вами счастливы тем, что у нас есть исторические военно-патриотические корни, я бы даже сказал подвижнические корни. Мне радостно за вас, что вам посчастливилось стать кадетами казачьего корпуса, где вы познаете не только общеобразовательные предметы, но и казачью историю, культуру и православную веру. Мне довелось расти и воспитываться в молодые годы в атеистической советской стране, но с нами всегда рядом были Пушкин, Лермонтов, Достоевский, добрые русские сказки, замечательные фильмы о войне, благодаря чему мы шли праведным путем. Вам же выпало учиться и расти духовно и нравственно – в лукавое время с соблазнами паутины Интернета, голливудских блокбастеров. Надо уметь противостоять этим соблазнам».

 

                Отец Иоанн привел поучительную историю, которую услышал по радио, пока добирался из Краснодара в Новороссийск. На вопрос радиоведущего к о том, что у позвонившей в редакцию женщины в было памятного в детстве, та рассказала, как маленькой девочкой решила покататься на бычке, залезла к нему на хребет, а он с испугу побежал в гущу стада, и тут уже она испугалась, спрыгнула и в слезах прибежала домой; рассказала матери о происшествии, за что получила розгами по известному месту. Ведущие недоуменно спросил женщину, зачем она рассказала матери правду, ведь можно было и соврать. На это женщина ответила, что в детстве у нее и в мыслях не было обманывать мать, как и вообще старших.

 

                «Смотрите, какая была культура у ваших бабушек и дедушек: не обманывать родителей. Правда, может быть, была и наказуема, но по заслугам получали, - резюмировал отец Иоанн. – А сегодня молодые люди, к большому сожалению, не только обманывают своих родителей, но и обманываются сами. Единожды солгав, человек бумерангом получает свой обман, который всегда возвращается обратно. Поэтому, дорогие мои казачата, учась в этих стенах, постарайтесь сделать так, чтобы получаемые вами знания были полезны не только вам, но и окружающим. Чтобы ваши родные могли надеяться на вас, как на достойных защитников Отечества. И главное – берегите веру и культуру предков, родной русский язык, не поддавайтесь чужеземному влиянию».

 

                С интересным, содержательным докладом о заслугах кубанского казачества в Великой Победе выступил войсковой старшина Юрий Емельянов, представлявший на форуме казачество Славянска-на-Кубани. Он привел множество примеров мужества и героизма кубанских казаков на фронтах Великой Отечественной. Вот лишь один из них, произошедший при обороне Москвы. У деревни Федюково 37 казаков-кубанцев совершили подвиг, который сродни всемирно известному подвигу 28-ми панфиловцев. Небольшому подразделению казаков поступил приказ не допустить продвижения армады танков Гудериана через мост у небольшой деревеньки. Казаки старших возрастов отправили молодых коневодов со своими четвероногими боевыми друзьями подальше от передовой, а сами остались погибать. Стояли насмерть, никто в живых не остался, но фашистские танки через мост не были пропущены.

 

                «У казаков было православное сознание. И только человек с таким сознанием может не бояться погибнуть в бою, - обратил внимание слушателей Юрий Николаевич. – Более того, казаки называли свои боевые дела работой. Во всех наградных документах на казаков указывалось не «за боевые заслуги», не «за подвиг», а «за работу». Потому что их, как и их предков воспитывали так, что для казака война – это работа, а остальное на втором плане. Этот термин сегодня применяют наши спецназовцы, которые тоже говорят: не «воюем», а «работаем».

 

                Директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса казачий полковник Юрий Постников не столько выступил с докладом о направлениях духовно-нравственного воспитания своих питомцев, сколько завязал диалог с кадетами, задав им вопрос: «Что такое подвиг?»

 

                В ответ из зала посыпались ответы ребят: «Подвиг – это совершение благородного поступка», «Это благородный поступок, достойный того, чтобы все гордились тобой», «Подвиг – такой поступок, в котором человек может проявить свои лучшие качества».

 

                Несколько примеров настоящих подвигов привел кадетам их директор. В конце февраля 2014 года Юрий Постников, тогда атаман Новороссийского районного казачьего общества, получил приказ собрать казаков-добровольцев для отправки в Республику Крым, чтобы защитить ее жителей от бандеровцев. Собралось казаков больше, чем требовалось. Отобрали 60 человек. У каждого из казаков, которые убыли в Крым, были семьи, у некоторых маленькие дети, у всех была работа. Но они оставили все и пошли выполнять приказ. Можно ли это назвать подвигом? Кадеты ответили утвердительно. Потому что готовность к самопожертвованию – это уже подвиг.

 

В 1980 году, когда только начиналось пребывание советских войск в Афганистане, 18-летний солдатик Коля Чепик, деревенский парнишка, выполняя боевую задачу, остался один в окружении душманов. Парень в последнее мгновение выдернул чеку из гранаты и подорвал себя, а вместе с ним погибли 32 душмана. «Во имя чего он это сделал? – спросил Юрий Петрович кадет. – Ведь он мог сдаться и остался бы жив».

 

                «Во имя чести?» - неуверенно, полувопросом ответил один из мальчишек-кадет.

 

                «Правильно, честь, достоинство, гордость – вот что отличает наших воинов, - подчеркнул казачий полковник. – А еще нас с вами от других отличает высочайшая духовность. В годы Великой Отечественной войны наши предки противостояли превосходившей нас по всем показателям фашистской армии, но победу одержали мы. Почему? Сила духа – вот что помогло выстоять и сломить ненавистного врага».

 

                По итогам прошедших VII Сергиевских духовно-образовательных чтений принята резолюция. В ней подчеркивается важность поднятой темы патриотического воспитания и духовно-нравственного просвещения молодежи.

 

«Сегодня мы призваны бережно хранить национальную историческую память, не забывать о своих духовных истоках и не допускать ложной трактовки исторических событий, касающихся, в том числе, и переосмысления роли народов-победителей в Великой Отечественной войне,  - говорится в документе. – Народы исторической Руси объединяют не только культура и традиции, нас объединяет общие духовно-нравственные ценности и православная вера. Православие занимает совершенно особое место в истории и культуре народов исторической Руси, является прочной основой их духовных и культурных традиций.

 

Консолидация усилий государства, Церкви и общества в деле утверждения традиционных семейных ценностей приносит свои плоды. Формирование в обществе положительного образа многодетной семьи  следует начинать со школьных программ, с особым вниманием к молодежной среде с ее специфической субкультурой. Православные духовные традиции должны быть достойно отражены и в современном образовательном процессе, от дошкольной ступени до высшей школы, что напрямую влияет на формирование нравственно здорового и духовно сильного общества. Важно, чтобы в школьных учебниках по гуманитарным предметам, которые в значительной степени влияют на формирование мировоззрения и нравственных принципов у подрастающего поколения, поддерживались и утверждались традиционные духовно-нравственные ценности и находили отражение лучшие духовные традиции отечественной культуры.

 

Обращаемся с призывом ко всем, от кого зависит принятие решений, - быть благосклонными к нашим предложениям и пожеланиям по данным вопросам, исходящим от Синодальной и Епархиальной церковных структур. Призываем церковную общественность и все институты общества оказывать всемерную поддержку православным образовательным организациям».


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.