25.09.2019 05:46
НА ЮБИЛЕЕ В МОНАСТЫРЕ

В Адлерском районе города Сочи в горной зоне села Лесное находится женский монастырь, которому недавно исполнилось 20 лет. История его мало отличается от судьбы многих святынь дореволюционной России. В 1902 году на этом месте был основан Свято-Троицкий мужской монастырь, который просуществовал до 1924 года. Затем на его месте располагалась туристическая база завода железобетонных конструкций.

 

В 1999 году три монахини из России, Белоруссии и Украины пришли в администрацию города-курорта и подали прошение о выделении земельного участка в селе Лесное под строительство  православной обители – Троице-Георгиевского женского монастыря, наследника духовных традиций Свято-Троицкого мужского монастыря. После удовлетворения их прошения в августе 1999 года монахини принялись за облагораживание территории будущей обители: расчищали площадки, заложили фундамент и сад. Сами они в это время жили в палатках.

 

В настоящее время на территории монастыря расположено 9 храмов, где находятся  много частиц святых мощей угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, Матроны Московской, Петра и Февронии Муромских, святителя Луки Войно-Ясенецкого, Дивеевских святых, 83 частицы мощей Киево-Печерских святых и другие святыни.  В 2013 году в монастыре вместе с прихожанами и священниками встретил Рождество Президент России Владимир Путин.

 

                В праздник юбилея монастыря литургия началась в четырех храмах обители одновременно. Казаки хутора Навагинское Центрального районного казачьего общества со своим атаманом Алексеем Моисеевым были в храме в честь икон Божией матери Песчанской и Владимирской. По окончании литургии на монастырской площади всем собором духовенства был совершен благодарственный молебен. Казакам был доверен крестный вынос хоругвей.  После молебна протоиерей Андрей Дубровский произнес проповедь и обратился ко всем присутствующим с приветственным словом.

 

                В этом монастыре казаки бывают нередко. Настоятельница игуменья Анастасия с  радостью встречает казаков и просит бывать чаще, чтобы быть спокойными во время летних экскурсий отдыхающих. Не секрет, что на экскурсии приезжают разные люди, часто далекие от православных традиций и не умеющие вести себя в православных святынях.

 

                На праздник юбилея монастыря также приехали старики районного казачьего общества во главе с председателем Совета стариков Владимиром Новопашиным. По окончании мероприятия Владимир Васильевич сказал: «Казакам надо чаще бывать в церквях и обязательно приобщать к этому молодежь. Казаки – оплот Христовой веры. Нужно слушать голос своей казачьей крови и чтить вековечные заповеди предков».


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.