23.09.2019 05:45
СОЧИНСКИЕ КАЗАКИ В АТАМАНИ

«Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить», - так почти два века назад писал Михаил Лермонтов о городе Тамани. Время идет и, конечно же, многое меняется, но сочинские казаки, приехав на ежегодный праздник, посвященный высадке казаков на эти земли, могли бы добавить к словам Михаила Юрьевича: «После Сочи мы чуть не замерзли, когда месили непролазную грязь в строительных городках, пытаясь под проливным дождем найти место для ночлега». Возможно, для местных жителей огромная стройка, начавшаяся возведением Крымского моста, радует глаз (это понятно: новые рабочие места; не только летнее, но и зимнее оживление жизни), но для приезжающих на отдых вид удручающий.

 

                Сочинские казаки, утомленные солнцем, выехали в Тамань, как на праздник. Взяли с собой парадные одежды, питание на сутки и предвкушение праздника. В комфортабельном автобусе с казаками ехали 10  учителей из школ города, которые преподают в казачьих классах. На казачий праздник их отправили за впечатлениями и приобщением к казачьей жизни. Приобщились… Вместе с казаками мокли под дождем, мерзли, потому что температура воздуха была градусов на 10 ниже, чем в Сочи, месили выходными босоножками строительную грязь. После бессонной ночи в дороге, первых негативных эмоций о празднике легли спать рано, но на утро природа, как бы извиняясь перед гостями, предложила другой вариант: появилось солнце, грязь подсохла и градусы на улице немножко возросли.

 

                Всеобщий сбор был назначен на утро 21 сентября в сквере Антона Головатого у памятника казакам, высадившимся на берег Тамани. Сочинские казаки, глядя на солнышко, уже не ворчали по поводу неправильного выбора атаманом места высадки. Что ему мешало доплыть до Сочи или, в крайнем случае, до Туапсе? Ведь там гораздо теплее и нет сильных ветров…

 

На такие мероприятия, как очередная годовщина высадки казаков, приезжают представители всех отделов войска, поэтому праздник – это еще и день встреч со старыми друзьями, с которыми казаки видятся иногда только на Тамани. Отовсюду слышны радостные возгласы приветствия, проходят фотосессии на фоне памятника. Каждый год на одном и том же месте! Памятник стоит с 1911 года, его даже фашисты не разрушили. Будет он стоять века и века, и только на фотографиях казаков можно увидеть, как меняются те, кто каждый год фотографируется на его фоне. Взрослеют кадеты, стареют атаманы. Жизнь не стоит на месте и не застывает, как фотокадр, ни на мгновение.

  

После митинга, выступления атамана войска Николая Долуды, возложения цветов и песен Кубанского казачьего хора, казаки поехали в этническую деревню Атамань. Это очень интересный комплекс, единственный в своем роде музей под открытым небом. От классического музея он отличается тем, что здесь можно все трогать руками, участвовать в застольях и плясках, самому ковать подковы на счастье, сватать невест на казачьих подворьях.

 

Очень интересно было гулять по Атамани с казаком из Адлерского районного казачьего общества Юрием Церафинским. В общество он перевелся из Оренбургского войска полгода назад и на казачий праздник в Тамань, в отличие от многих местных казаков, приехал впервые. Ему нравилось все! Он с удовольствием участвовал во всех сценках, пробовал все блюда и напитки, которые казакам предлагали в куренях, фотографировался у каждой хаты. Его детская радость заражала всех, и к назначенному времени отъезда была обследована только одна улица деревни. Но ее оставим на следующий год.

 

                Владимиру Береговому, атаману хутора Бытха из Хостинского района гости деревни не давали пройти и шага. Всем хотелось сфотографироваться с колоритным казаком в черкеске и мохнатой папахе. Владимир Васильевич никому не отказывал, - пусть и в других городах России знают о казачьем празднике в Тамани!

   

Атаман Центрального районного казачьего общества города Сочи Дмитрий Потяков впервые вывез своих казаков в качестве атамана общества. Как настоящий батька опекал своих детей-казаков, не отпускал далеко и переживал за их благополучие. Первое серьезное мероприятие прошло успешно. Испытание выдержано с блеском!

 

                Пройдя «дурныцу», казачью ярмарку, и приобретя полагающиеся в таких поездках сувениры и изделия народного промысла, казаки двинулись в обратный путь. Дорога занимает 12 часов, и за это время можно будет и обсудить поездку, и накупить арбузов, лежащих горами вдоль федеральной автотрассы, и налюбоваться на ухоженные виноградники.

 

Все устали, но разговоров о поездке еще хватит надолго.


Надежда ЛУГАНСКАЯ.