22.09.2019 08:37
С ПРАЗДНИКОМ, КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА!

Жители казачьей станицы Натухаевской, пригорода Новороссийска, отметили 76-ю годовщину со дня ее освобождения от немецко-фашистской оккупации. В этот день, 21 сентября, станичники склоняют головы перед памятью тех, кто отстоял Родину в Великой Отечественной войне. Казаки местного общества подготовили сразу несколько подарков родной станице.


Живем судьбой народа

 

В центре станицы у обелиска, где на мраморных плитах увековечены имена 196 местных жителей, не вернувшихся с войны, а также имена 83 воинов, павших при освобождении Натухаевской, и где горит Вечный огонь, собрались представители старшего поколения и школьники, казаки и представители еще почти 40 национальностей, населяющих сегодня станицу. Все меньше и меньше остается в строю ветеранов Великой Отечественной, сегодня в Натухаевском сельском округе их осталось только трое, и ни один из них по состоянию здоровья уже не может присутствовать на празднике.

 

«Мы живем судьбой своего народа, Отечества, судьбой своей малой Родины, - сказала, открывая торжественный митинг глава станичной администрации Татьяна Сюсюка. – С волнением и гордостью мы открываем страницу за страницей историю нашей страницы и чтим богатое наследие своих предков. Наша станица изменилась до неузнаваемости: школы, детские сады, жилые дома, асфальтированные дома и тротуары, храм, воскресная школа, парк живой природы – все это колоритно вписалось в станичные пейзажи, обогатило их новыми красками. Наша станица славится своими людьми, которые продолжают добрые традиции, заложенные их предками-казаками. Мы являемся наследниками прекрасной кубанской земли, ее истории, культуры, и будущее нашей станицы зависит прежде всего от нас самих».

 

С приветственным словом к натухаевцам обратились депутат городской Думы Сергей Панченко, малолетняя узница фашистских концлагерей Мария Карпеш, почетный гражданин города-курорта Анапа уроженец станицы Дмитрий Сухач, директор и первоклассники станичной школы №26 им. Героя России Алексея Палатиди.

 

«Для нас, натухаевских казаков, сегодня сразу два праздника, - отметил в своем приветственном слове атамана станицы Евгений Волков. – Поздравляю с великим христианским праздником Рождества Богородицы! Желаю смирения, терпения и крепости духа. Также поздравляю вас с Днем освобождения нашей станицы. Благодаря героизму и мужеству наших предков мы живем сегодня в мире. Хотелось бы обратиться к молодежи: наши предки сохранили нашу станицу, а вы должны каждый день беречь то, что создается руками старших».


Непокоренные

 

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская. Это освобождение малой Родины от неволи, освобождение станицы от немецко-фашистских захватчиков. И мы помним и детям своим завещаем хранить эту память о трагедии и подвиге нашего народа. Как помнит взрывы и людские стоны кубанская земля.

 

Станица Натухаевская находилась в оккупации с 22 августа 1942 года по 21 сентября 1943 года. Немцы вошли со стороны гор на мотоциклах и танках. Гусеницами они давили заборы, сносили даже хаты-мазанки. Немцы занимали лучшие дома, а хозяев загоняли в сараи. Забирали из домов все подчистую. Грабили станицу и ее жителей почти 13 месяцев. И всех оставшихся станичников гоняли на работы – рыть окопы, строить дорогу. Но самое страшное – пытки и расстрелы семей партизан, семей бойцов и командиров Красной Армии.

 

Страшную историю вспоминали на митинге о расстреле семей Адайкиных и Реус – двух матерей, двух Наташ, а также их семерых детей, младший из которых погиб в день своего появления на свет, прожив всего несколько мгновений.

 

Станичники помогали партизанам, чем могли, в том числе и хлебом. Поэтому немцы издали указ, которым запрещалось всякое взаимодействие с партизанами, а хлеб разрешалось печь не более двух буханок на семью в день. За нарушение указа – расстрел. Наталья Адайкина и Наталья Реус решили сообща напечь для своих семей побольше хлеба, про запас. Испекли 12 буханок. Но именно в этот день оккупанты устроили облаву. Ворвавшись в хату, где на столе остывали караваи, они избили женщин, заперли их в подвале, а после нескольких дней допросов решили устроить публичную казнь.

 

На окраину станицы согнали натухаевцев. Выставили усиленную охрану и привезли пленников. Старшая дочь была беременна, вскоре ей предстояло рожать. И один из палачей на глазах у всех штыком винтовки распорол молодой женщине живот и тут же заколол закричавшего младенца, таким страшным способом явившегося на свет и тут же покинувшего его. Расстреляли всех, не пожалев даже малых детей. А родственникам запретили хоронить убитых. И только через несколько дней сестрам ночью удалось похоронить всех убитых в выкопанной руками одной общей могиле.

 

Люди были напуганы не тем, что их убьют, а тем, что заставят смотреть на то, как убивают их близких, на то, как мучаются и страдают их дети или родители…

 

Такое никогда нельзя забывать. Как нельзя и прощать никогда. Минутой молчания почтили память павших участники митинга. К стеле у Вечного огня возлагаются гирлянда Воинской Славы и живые цветы.


Исторический договор

 

                В канун праздника в администрации Новороссийска состоялось поистине историческое событие: подписана декларация о побратимстве между станицей Натухаевской и селом Козашко, при7городом болгарской Варны. Отныне у станичников будут налажены дружеские связи с братским народом в области культуры, образования, туризма.

 

Договор подписали глава станицы Татьяна Сюсюка и мэр болгарского села Георгана Петкова в присутствии первого заместителя главы города-героя Светланы Калининой, атамана Черноморского казачьего округа казачьего полковника Сергея Савотина, атамана Натухаевского хуторского казачьего общества сотника Евгения Волкова.

 

                Пожалуй, это первый на Кубани, если не во всей России, подобный договор о побратимстве между двумя сельскими населенными пунктами. Дело в том, что Новороссийск и Варна являются городами-побратимами. И в свое время натухаевские казаки узнали, что один из пригородов болгарского курорта основан кубанскими казаками, а само название села – Казашко на русский язык переводится как Казачье.

 

«Передаю вам всем привет от солнечной Болгарии! – сказала в своем выступлении на митинге Георгана Петкова на чистом русском языке. – Мы, болгарская делегация, уже четвертые сутки знакомимся с героической историей города-героя Новороссийска и его пригородов. Вклад вашего народа в освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков огромен. Сегодня замечательный день. Сердце исполнено радостными эмоциями, которые мы повезем в Болгарию и будем подавать как пример преемственности поколений. Наша поездка связана с подписанием договора о побратимстве и сотрудничестве между нашим селом и вашей станицей. Это поспособствует не только укреплению дружбы между нашими народами, но и будет иметь значение для развития совместных гуманитарных проектов. Сегодня ваш праздник совпал с большим православным праздником – Рождеством Богородицы. Есть молитва, казаки, у нас главная – чтоб жила в веках страна православная, чтоб всегда над ней был покров Богородицы и чтоб жили мы всегда в ладу – всем как волится. С праздником вас!».

 

                Из истории известно, что казаки-некрасовцы, будучи староверами, за что подвергались гонениям, еще в царские времена сначала бежали с Дона на Кубань, после чего эмигрировали за границу. Одно время жили в Турции, затем скитались в Румынии, пока наконец не осели в Болгарии, где нашли приют. Село Казашко основано казаком Матвеем Русовым в 1905 году.

 

                «Потомки первых казаков-переселенцев до сих пор сохраняют свою самобытную культуру, соблюдают традиции, носят казачью форму, занимаются джигитовкой, - рассказал заместитель атамана Натухаевского ХКО по культуре хорунжий Александр Старовойтов, работающий директором станичного Центра традиционной народной культуры. – Весной этого года мы с главой нашей станицы побывали в болгарском селе, увидели все своими глазами и подписали предварительное соглашение о побратимстве. Теперь закрепили договор уже на нашей кубанской земле».


Подарок от казаков

 

         Ко Дню освобождения казаки сделали подарок родной станице – построили спортивную площадку, которую назвали «Доступный спортзал». На площадке установлено семь турников, четыре тренажера, трое брусьев, две лестницы, в том числе шведская, подвесной канат. Осталось лишь уложить прорезиненное покрытие.

 

Кроме того, казаки своими силами завершают ремонт во втором спортзале самбо и бокса в станичном Центре казачьей молодежи «Ермак». Сейчас занимается около ста детей, но с каждым днем их количество растет, поэтому возникла потребность в дополнительных обустроенных под тренировки площадях.

 

Как рассказал атаман местного хуторского казачьего общества Евгений Волков, ни копейки не было потрачено из бюджетных средств, казаки все сделали за свой собственный счет и своими руками. Посильный вклад а обустройство спортивных объектов для развития здорового образа жизни среди подрастающего поколения станичников внес каждый казак Натухаевской.

 

Но особых слов благодарности, по мнению атамана, заслуживают казаки Осип Загорулько, Владислав Майтак, Александр Брусько, Дмитрий Щегульный, Александр Диденко, Сергей Звонилкин.

 

«Мы не делали торжественных открытий, не афишировали свои объекты, потому что считаем своей обязанностью заботиться о станичной молодежи, нашем будущем, - признался Евгений Волков. – К тому же и спортзал, и спортплощадка расположены в едином комплексе в самом центре станицы, рядом со школой, и дети уже знают это место и с удовольствием приходят сюда заниматься».

 

У станицы Натухаевской большое будущее. Потому что здесь есть сплоченная, организованная, активная сила казачества. Об этом не устает повторять глава сельского округа Татьяна Сюсюка, для которой казаки – первые помощники во всех начинаниях.


Евгений РОЖАНСКИЙ.

Помощник по СМИ

атамана Черноморского казачьего округа,

Новороссийск.

Фото автора.