18.09.2019 06:26
КРЕСТНЫЙ ХОД НАД ОБЛАКАМИ

В Адлерском районе города Сочи на высоте 2200 метров над уровнем моря, в районе всесезонного курорта Горки Город, что на Красной Поляне,  стоит часовня, очень похожая на сторожевые башни народов Кавказа. Она возведена в честь святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда-то здесь бил источник, к которому приходили мужчины, чтобы восстановить жизненные силы и исцелиться от любых болезней. Потом этот источник исчез, но некоторое время назад местные жители нашли его в нескольких метрах от часовни.

 

                Красная Поляна – место уникальное, здесь чистый воздух, вода. Такого сочетания климата, растительности, целебных источников и близости морского побережья в мире практически нет. Многим знаменита Красная Поляна, но история ее началась с Кавказской войны. Именно на Красной Поляне, в то время это был поселок Квааде, закончилась та продолжительная и кровопролитная война. В 1864 году русские войска под предводительством Великого князя Михаила Николаевича, действовавшие в разных местах против черкесских племен, соединились на Красной Поляне, и здесь же в мае месяце был отслужен молебен и прочитан Высочайший манифест об окончании Кавказской войны.

 

                Казаки Адлерского районного казачьего общества решили почтить память казаков, погибших в Кавказской войне. Казак станицы «Андреевская» Давид Федоров, проживающий на Красной Поляне и знающий все тропинки в этих местах, выступил в роли проводника. Атаман района Андрей Лавриненко пригласил казаков из Абхазии, адлерских и хостинских казаков – участников боевых действий в Донецкой народной Республике. Как обычно, на таких мероприятиях с казаками были священнослужители: духовный наставник хутора «Николаевский» иерей Богдан Журбенко, иерей Сергий Кузнецов и помощник благочинных Адлерских церковных округов по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Трубаков.

 

Помогли организовать это мероприятие глава Красной Поляны Валерий Кокорев и представитель администрации Дмитрий Терентьев, которым казаки благодарны за то, что очень быстро смогли попасть в заповедные места.

 

Поднявшись в три этапа по канатной дороге на высоту 2200 метров, а потом еще пройдя крестным ходом, казаки и священнослужители у часовни провели митинг. Владислав Лавриненко, историк по образованию, рассказал интересные факты о Кавказской войне. Священники провели молебен в честь погибших в этих местах казаков, прикрепили икону к стене часовни.

 

Даже в самые жаркие дни в этих местах прохладно и тихо. Величественно молчат горы, помня и храня все важные исторические события этих мест. Как говорят горцы: «Тишину гор можно нарушить только музыкой».

 

Обнажив головы и молча постояв у часовни, казаки спустились в шумный курортный город, но этот крестный ход над облаками надолго останется в памяти у каждого.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.