17.09.2019 10:10
РАРИТЕТЫ ВОЗРОЖДЕННОГО КАЗАЧЕСТВА

Выставка «История кубанского казачества» составлена из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, а вторая часть – «Быт казаков Черноморья» представляет раритеты из фондов Новороссийского музея.

 

В  торжественном открытии выставки принял участие депутат городской Думы, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, а первыми зрителями стали семиклассники Новороссийского казачьего корпуса, которые только пару недель назад впервые надели форму кадет. Они с особым вниманием слушали приветственное слово атамана, который подчеркнул важность знания истории, традиций и культуры кубанского казачества, что воспитывает в каждом чувство патриотизма, любви к своей малой и большой Родине. В конце мероприятия кадеты стали участниками интерактивной программы, где уже могли блеснуть знаниями  по истории  кубанского казачества.

 

Первая часть экспозиции представлена 66 подлинными предметами старины: офицерский мундир Черноморского казачьего войска образца 1816 года, первый уставной мундир черноморских казаков; предметы обмундирования и вооружения черноморских и кубанских казаков, предметы быта с их исконными названиями (макитра, глечики, рубель, самопрялка, чесало, кудель, рушник). На почетном месте расположены фотопортреты атаманов Кубанского и Черноморского казачьих войск – Михаила Бабыча, Николая Кармалина, Николая Заводовского, Федора Бурсака.

 

О воинских подвигах посетителям выставки расскажут медали и нагрудные знаки, полученные казаками за участие в войнах середины XIX – начала XX веков. Несомненный интерес представляют личные вещи казачьего полковника Федора Елисеева: артистический костюм и седло, в котором он выступал с гастролями по странам Европы и Азии, находясь в эмиграции после Гражданской войны. Комплекс одежды казака почетного караула Кубанского казачьего войска рассказывает о процессе возрождения казачества в современной России.

 

Экспозиция «Быт казаков Черноморья» рассказывает  о традициях кубанского казачества и об их вкладе в освоении Черноморского побережья Кавказа. После окончания Крымской войны на месте оставленных и разрушенных русских укреплений в 1862 году были заложены 11 казачьих станиц, в их числе и станица Новороссийская, устроенная в форштадте Константиновского укрепления. В ней было поселено 100 казачьих и одна офицерская семья из Азовского казачьего войска. Из станиц Анапской, Благовещенской, Неберджаевской, Новороссийской, Варениковской, Гостагаевской, Верхнебаканской, Крымской, Раевской, Натухаевской и Нижнебаканской был образован Адагумский казачий полк в составе шести сводных сотен для службы на кордонных линиях. К концу 1863 года все станицы Адагумского полка были приведены в надлежащее оборонительное состояние.

 

В 1864 году для усиления охраны Черноморского побережья от Геленджика до реки Туапсе был создан Шапсугский казачий пеший батальон Кубанского казачьего войска в составе 12 станиц: Геленджикской, Адербиевской, Береговой, Пшадской, Вуланской (Архипо-Осиповской), Джубгской, Дефансовской, Новомихайловской, Ольгинской, Небугской, Георгиевской, Вельяминовской (Туапсе). Так благодаря казачеству Россия вновь осваивала Черноморское побережье. Кордонную пограничную службу казаки несли до 1892 года, когда их сменила пограничная стража.

 

Также на выставке представлены документы, повествующие о возрождении кубанского казачества в наше время. В частности – материалы по созданию в 1990 году Черноморской казачьей рады, правопреемником которой сегодня стало Новороссийское районное казачье общество.

 

Открытие выставки приурочено к празднованию Дня города Новороссийска. Экспозиция продлится до 6 октября.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.