01.09.2019 15:53
ОСЕНЬ ВСТРЕТИЛИ ФЕСТИВАЛЕМ

Адлерские казаки решили проводить летний сезон выездом на природу. Все лето жены казаков терпеливо поджидали их дома, не рассчитывая на дополнительные знаки внимания вроде шашлыков на природе. Они понимали, лето – жаркая пора, и отдыхать их мужьям некогда.

 

В первый день осени было решено пригласить всех казаков с семьями в район поселка Ахштырь на берег горной реки Мзымта. Поехать решили многие, всего собралось почти сто человек.  Назвали этот выезд «Осенний казачий фестиваль».

 

Начали мероприятие, как положено, с молебна. На руинах храма V века, где два года назад казаками был установлен поклонный крест, духовник Адлерского казачьего общества протоиерей Андрей Трубаков и иерей Сергей Кузнецов отслужили молебен, после которого из тенистого уголка с сожалением пришлось перейти на поляну у реки.

 

Хоть и показывал календарь первый день осени, но в Адлере палило солнце, как в самый жаркий месяц лета. Чтобы хоть как-то спрятаться от прямых солнечных лучей, решили установить большую палатку. Развлекать казаков  пригласили народный ансамбль «Казачий круг», казака хутора «Николаевский» Владимира Сергеева, Лану Бережную. А «вишенкой на торте» стал звонарь Сергей Викторов из Всероссийского центра развития культуры «Русь Колокольная».

 

Чтобы занять детей, поставили мишень, изготовленную казаком Андреем Трофимовым. Здесь же, на поляне, можно было продемонстрировать свою казачью удаль в рубке шашкой бутылок с водой. Всех гостей очень удивил и порадовал исполняющий обязанности руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Корнеев, который лихо владел шашкой и умело метал ножи в цель. А когда оба протоиерея с местным бардом спели казачью песню, то заработали крики «Любо!» и благодарные аплодисменты казаков.

 

Недалеко от поляны в полевой кухне готовилась казачья каша, в холодной горной речке пряталась от жары очень востребованная в этот день питьевая вода. Основную ношу по организации отдыха взяли на себя казаки хутора «Николаевский» – атаман Александр Сехин и постоянно фонтанирующий идеями казак Александр Судаков.

 

В качестве гостей были приглашены друзья-казаки из Сухумского отдела Кубанского казачьего войска. Походный атаман из Сухуми Андрей Чирков взял с собой своего восьмилетнего сына, чтобы показать, как отдыхают казаки.  Владик попробовал метать ножи, ел казачью кашу, набегался с другими детьми на чистом воздухе. Андрей Чирков сказал, что приезжает в Сочи из Абхазии, чтобы подышать Русью.

  

Весь день казаки с семьями провели на природе, отдохнули, набрались сил и энергии, а дети даже не вспоминали об оставленных дома гаджетах.  Все согласились с тем, что первый день осени встретили удачно.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.