30.08.2019 06:32
ПОЕЗДКА В НОВОРОССИЮ

В конце лета Владимир Сергеев, казак Адлерского районного казачьего общества и солист ансамбля «Братина», был приглашен в Новороссию, чтобы поддержать вымотанных непрекращающимися военными действиями жителей ДНР и ЛНР. Обе республики на сегодняшний день официально не признаны, там идет война, гибнут мирные люди, разрушаются школы, детские сады и жилые дома. Каждый день слушаем сводки с фронта, возмущаемся и сочувствуем жителям и ополченцам. Но одни реагируют пассивно, другие же собирают гуманитарную помощь, помогают ополченцам «живой силой» или, как Владимир Сергеев, выезжают с концертными программами.  Сопровождал Володю его товарищ из Перми Михаил Савельев. С первого дня начала войны он, как военный офицер, готовил добровольцев, делился своим опытом, а потом и сам три года участвовал в военных действиях.

 

                Первый день поездки совпал с Днем Воздушно-десантных войск. Перед концертом участники и зрители посетили кладбище ополченцев, которое, к сожалению, пополняется каждый день. На следующий день группа выехала во фронтовой город Фрунзе, за которым начинается «серая зона», разделяющая позиции противостоящих сторон. Здесь был праздник, День города. Жители с детьми гуляли в парках, веселились, звучала музыка, – жизнь продолжается! На следующий день были выступления в Стаханове для бойцов 1-го казачьего батальона Дрёмова. Участнику боевых действий Михаилу Савельеву было что сказать бойцам, и они слушали его с вниманием. Владимир Сергеев пел казачьи, патриотические и авторские песни, чтобы поддержать братьев-казаков. В эти дни исполнялось 5 лет с той страшной даты, когда погибли бойцы батальона спецназа «Мангуст», и не посетить это место, чтобы помянуть героев, было невозможно.

 

                Разбитыми дорогами, которые постоянно подвергаются обстрелам, без света, в полной темноте, группа музыкантов передвигалась от Енакиево до Гольмы, к линии разграничения. На следующий день не менее трудная дорога до полигона Тельманово, где выступили для бойцов 1-ого Славянского батальона. Затем поездка и выступления в Красный Луч, Вахрушево, Новопавловск, Шахты. Неоценимую помощь фронтовым артистам оказывали волонтеры. Обеспечили ребятам условия для размещения и передвижения.

 

                Люди в Новороссии продолжают жить, находить поводы для радости, растить детей. Из осколков снарядов делают ножи. Говорят, что многие предприятия уже не восстановить, а главное – годы, прожитые под пулями и в окопах, не вернуть. Но в христианских книгах сказано, что страдающим воздастся.

 

                Спасибо таким неравнодушным людям, как Владимир Сергеев и Михаил Савельев. У каждого в жизни должен быть такой поступок, о котором можно будет потом сказать, что это был твой «ослепительный полдень». Память о нем останется навсегда. Есть такая фраза XVI столетия: «Рискните на что-нибудь стоящее». Эти мужчины рискнули!


Надежда ЛУГАНСКАЯ.