13.08.2019 06:47
АЖЕК - РОЖДЕННЫЙ СНЕГОМ

В четвертый раз казаки хутора «Навагинское» Центрального районного казачьего общества города Сочи вышли в туристический поход в удивительное живописное место экозаповедника Ажек. 

 

Каждый год организация этого похода возлагается на заместителя атамана казачьего общества Алексея Моисеева. В прошлом сотрудник МЧС, Алексей знает в этих местах все тропы, умеет ставить палатки, разжечь костер. Каждый год он с собой берет своего сына Ивана, чтобы приучить его к походной жизни, привить навыки выживания при чрезвычайных ситуациях. В этом году Иван поступил в Новороссийский кадетский казачий корпус, а полученные знания и умения, конечно же, пригодятся ему и в предстоящей учебе, и вообще в дальнейшей жизни.

 

                Маршрут к назначенному месту проходил мимо памятника ополченцам, которые во время Великой Отечественной войны пешком проходили горными тропами и на обозах привозили воинам на перевалы боеприпасы и продовольствие. Участники похода постояли у памятника и минутой молчания почтили память героев. Дальше путь шел мимо древнего разрушенного храма, в который группа казаков зашла помолиться. Добравшись до назначенного места, в первую очередь подняли флаг Кубанского казачьего войска.

 

                Всего в поход пошли 20 человек, среди которых выделялась семья Казаковых. Папа Валерий - казак хутора «Навагинское». Дочь Таня - участница и победитель многих краевых и международных конкурсов вокалистов, недавно приглашенная в Кубанский казачий хор. Сын Гоша - знает множество стихов и умеет очень артистично их читать. Вечерами у костра молодые казаки устраивали настоящие концерты: Таня пела, Гоша читал стихи, Иван Петров прихватил с собой в поход флейту, нашлась и гитара. Лидер казачьей молодежи районной организации Артем Козлов для участников похода приготовил свой фирменный плов и обучал кулинарному искусству девочек-казачек.

 

                Дети, впервые покинувшие уютные семейные гнезда, смогли покататься на конях, увидеть мула, поиграть с собаками. А кошки из дома проживающего неподалеку отшельника-казака Сергея Кухаренко сразу же перебрались к детям в палатки.

  

Вечерами у походного  костра  дети завороженно слушали рассказы участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

   

Утром, когда только всходило летнее раннее солнце, все участники похода выходили на зарядку, потом молитва в часовне, завтрак, купание в холодной воде у водопада или в русской бане у казака Кухаренко. Поход длился всего три дня, но еще долго дети будут помнить и рассказывать своим друзьям о ночном вое волков, о необычном вкусе дикого меда, собранных с деревьев  груш и кизила, о соревнованиях по метанию ножа и прыганию с высокой тарзанки.

 

Все когда-нибудь закончится, но незабываемые впечатления и детские эмоции летнего похода «Ажек-2019» останутся навсегда.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.