24.06.2019 13:00
КАЗАЧАТА НА МОРСКОЙ «ЗАРНИЦЕ» КУБАНИ

Морская «Зарница» Кубани проходила в течение трех дней под эгидой моршколы ДОСААФ на базе Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова в Новороссийске. Из восьми команд, оспаривавших первенство, три представляли юное казачество Кубани: «Юнармия» Курганинского района, «Сокол» Приморско-Ахтарска и «Чайка» Новороссийска.

 

Ребята состязались в теоретических знаниях устройства ЯЛ-6, практических навыках флажного семафора, вязании морских узлов, метании легости (подача швартового конца на берег с борта судна) на дальность, разборке-сборке автомата АК-74,в кроссе, плавании, перетягивании каната, стрельбе, а также в шлюпочной гонке.

        

         По итогам военно-спортивной морской игры первое место безоговорочно заняла команда хозяев «Гардемарины» из Новороссийской морской школы. Казачата, увы, уступили более опытным соперникам, но в стремлении к победе бились на равных с теми, кто осваивает морское дело как свою будущую профессию.

 

- Наш казачий морской клуб «Чайка» получил диплом за волю к победе, ведь мы выставили команду мальчишек в возрасте 11-13 лет, которые не побоялись соревноваться со старшими группами в возрасте 15-17 лет, – прокомментировал атаман хуторского казачьего общества «Невский» Новороссийского РКО Александр Николаенко, один из инициаторов создания казачьего морского клуба в городе-герое. – Но для нас победа не была самоцелью. Главное, что дети получили опыт общения, у них появилось желание удвоенно изучать морское дело и закладывать традиции клуба «Чайка».


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.