08.06.2019 08:04
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ

В первый день основные занятия проходили на Раевском полигоне под руководством офицеров и сержантов 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). На 14-ти учебных точках десантники обучали казаков пользованию средствами химзащиты, оборудованию пулеметных гнезд, постановке мин, показывали новейшие средства связи, учили метать гранаты, рассказывали о достоинствах минометов и гранатометов в ближнем бою.

 

Всего в сборах приняли участие более 704 реестровых казака округа, а также 32 ребенка, которые прибыли вместе с отцами-казаками и разделили с ними все тяготы полевой жизни. Новороссийские казаки пригласили на сборы 120 студентов-призывников из групп казачьей направленности колледжей города-героя. А в составе Сочинского дивизиона в сборах участвовали пять женщин-воспитателей казачьего детского сада. По количеству бойцов округ составляет стрелковую бригаду, которая в случае необходимости встанет под ружье и возьмет под охрану все важнейшие объекты инфраструктуры в зоне своей дислокации.

 

Первыми на полигоне проходил подготовку Адагумский полк в составе Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского районных казачьих обществ (РКО).

 

- С этого момента вы находитесь в строю, и для всех наступает беспрекословная воинская дисциплина, порядок, строгая подчиненность младших старшим, - сказал на построении полка атаман Черноморского округа казачий полковник Сергей Савотин.

 

После молебна духовник новороссийского казачества отец Василий Симора благословил участников сборов на военную выучку.

 

- Дай Бог, чтобы она вам не пригодилась, но научиться военному делу мы должны, потому что должны защищать свое Отечество, своих родных и близких, - отметил отец Василий.

 

                Основой занятий на полигоне стали стрельбы из четырех видов оружия: автомата Калашникова, пистолета Ярыгина, снайперской винтовки Дегтярева и пулемета Калашникова. В каждом из семи дивизионов (по количеству РКО Черноморского округа) были распределены снайпера и пулеметчики, офицеры повышали навыки стрельбы из пистолета, а остальные бойцы получали по 20 патронов для стрельбы из автомата. Забегая вперед, отметим, что огневую подготовку казаки прошли успешно и без происшествий.

 

                После занятий на полигоне казаки переместились в походный палаточный лагерь, традиционно развернутый на историческом месте, где 180 лет назад был основан форт «Раевский», обеспечивавший в XIX веке безопасность передвижения войск и грузов между Анапой и Новороссийском.

 

Каждый дивизион прибыл на сборы со своим автономным оборудованием – от палаток до полевых кухонь. В лагере развернут походный православный храм, где три священника во главе с отцом Василием Симорой, духовником казачества Новороссийска, проводили службы. Постоянно в лагере находились председатели советов стариков всех казачьих обществ округа, помогавшие молодежи постигать азы военного дела и справляться с трудностями.

 

                Во второй половине дня, когда на полигоне развернулся Черноморский полк в составе казаков Лазаревского, Хостинского, Адлерского и Центрального РКО города Сочи, сюда же прибыли атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, депутат Государственной Думы РФ казачий полковник Владимир Синяговский, заместитель главы Новороссийска по вопросам взаимодействия с силовыми структурами и казачеством Александр Яменсков.

 

                - Братья казаки! Каждый год мы выходим на военно-полевые сборы в учебные центры, чтобы отработать те задачи, которые стоят перед Кубанским казачьим войском, - сказал перед строем Черноморского полка атаман Николай Долуда. – Мы проводим огромное количество мероприятий, и атаманы научились управлять казачьими обществами в повседневной жизни. Но нам важно с вами знать и помнить, что мы – войско, а не просто некоммерческая организация. А раз уж мы войско, то это подразумевает дисциплину, порядок, исполнительность и, конечно же, боевую подготовку. Поэтому я ставлю задачу атаманам всех уровней – научиться и уметь оценивать обстановку и принимать правильные решения в ходе различных боевых действий. Важно, чтобы на таких военно-полевых сборах атаманы отработали практические навыки в руководстве подразделениями в различных видах боя.

 

                Говоря о важности военно-полевых сборов, которые проводятся во всех исторических отделах Кубанского казачьего войска уже 10-й год подряд, казачий генерал напомнил, как пригодились полученные навыки во время событий Крымской весны. Тогда, в марте 2014 года, казаки оперативно прибыли на помощь крымчанам в противостоянии вооруженным до зубов бандеровским националистам. Они заняли глухую обору на Чингаре, Турецком Валу и Перекопе.

 

                - Почему нам это удалось? Потому что наши казаки прекрасно владеют всеми видами стрелкового оружия, - подчеркнул Николай Александрович. – Именно потому, что оружие было не ново для казаков и атаманов, вы не дали возможности бандеровским молодчикам пройти на территорию Крымского полуострова, которые шли со всех сторон в общем количестве около 700 человек. Вот для чего нужна боевая подготовка! Поэтому я требую от атаманов всех уровней: не только отработать стрельбу, но и те навыки, которые вы сможете применить в бою. Вы видите, какая тяжелая и непредсказуемая складывается международная обстановка. Всего в реестровых войсках России насчитывается 280 тысяч казаков. Это стратегический резерв нашей страны. И в случае необходимости мы как реестровые казаки, взявшие на себя обязательства по несению государственной службы, должны быть готовы встать на защиту нашей страны. Для этого мы здесь и находимся. Боевая подготовка – один из важнейших элементов в жизни любого войска. Кроме того, мы с вами всегда помним, что казак – это воин. А раз воин, то он должен уметь стрелять, метать гранаты, пользоваться средствами связи и так обустроить место боя, чтобы нанести максимальный урон противнику, а самому остаться в живых.

 

                Войсковой атаман, проведя обход учебных точек полигона, побеседовав с казаками и казачатами, обратил внимание атаманов и офицеров ВДВ на недостаточный инструктаж личного состава перед проведением стрельб: технику безопасности казакам доходчиво объяснили, но никто толком не смог ответить, какое упражнение огневой подготовки предстоит выполнять.

 

И при обходе походного казачьего лагеря Николай Александрович выявил массу недостатков, в том числе вопиющих, когда рядом с генераторами вплотную стояли канистры с топливом. Также плохо обустроен быт казаков: не оказалось полотенец возле умывальников, в палатках матрасы постелены без положенного отступа от земли. А еще атамана возмутило, что некоторые занятия по военной подготовке проводятся казаками-наставниками с молодежью в палаточном городке без наглядных пособий; а как можно обучить минно-взрывному делу, объясняя его не на макетах, а на пальцах?

 

Николай Долуда дал поручение своему заместителю казачьему полковнику Валерию Ефремову и проверяющим офицерам штаба ККВ проследить за устранением недостатков казаками-черноморцами.

 

И все же первый день сборов окончился на мажорной ноте. Несмотря на проливной, но короткий дождь, вечером перед казаками выступил популярный певец Александр Дадали, а также казачата из творческих коллективов Новороссийска.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.