01.06.2019 18:03
КАЗАЧИЙ ДОЗОР

Инструктируя казачий наряд, атаманы и командиры обратили внимание на необходимость следить за своим внешним видом, строго соблюдать форму одежды, правила этикета в обращении с гражданами. Все эти составляющие – визитная карточка патруля, по ним судят о казачестве в целом. Но если на маршруте патрулирования встретится злостный нарушитель правопорядка и законности, не церемонится с ним, задержать, при необходимости применив силу, и оперативно вызвать наряд полиции. Особенно командиры выделили вопрос о необходимости пресекать купание граждан, в первую очередь детей, в запрещенных местах. Тем более у казаков есть опыт спасения на воде в прошлые летние сезоны.

 

                У первого летнего наряда ожидается беспокойный вечер, ведь 1 июня, в День защиты детей, на площади у морвокзала и на набережной вечером пройдут праздничные мероприятия с массовыми гуляниями. Важно не допустить никаких эксцессов.

 

                Патрулирование набережной традиционно осуществляет казачье частное охранное предприятие «Скорпион» во главе с сотником Дмитрием Бородиным, атаманом Южного хуторского казачьего общества. Ежедневно выставляется три поста общей численностью 8 человек, которые патрулируют многокилометровую городскую набережную с 14 часов дня до 2 часов ночи. Наряды сменяются через день.

 

По муниципальному контракту обеспечивается три маршрута патрулирования. Первый – от стоянки пассажирских прогулочных катеров у морвокзала до центрального пляжа и парка им. М. Фрунзе, второй – от мыса Любви до пляжа «Нептун», третий – от мемориального комплекса на Малой земле до пляжа в поселке Алексино. Плюс к пешему наряду добавляется группа быстрого реагирования в составе двух человек на автомобиле. По частным контрактам с арендаторами пляжей по два казака выставляются в Алексино, на Суджукской косе и на центральном горпляже.

 

                По линии казачества несение службы курирует заместитель главы города, атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин, со стороны администрации контроль за деятельностью казачьих патрулей осуществляет заместитель мэра по вопросам взаимодействия с силовыми структурами Александр Яменсков.

 

                - Судя и по отзывам граждан, и по данным дежурной части МВД, положительная динамика снижения правонарушений отмечается сразу после заступления казаков на дежурство, - отметил Александр Иванович. – Благодаря казачьим патрулям нам удалось кардинально изменить ситуацию с актами вандализма, уже мало находится желающих ломать лавочки или бить плафоны на светильниках, если поблизости находится казачий патруль, всегда готовый приструнить хулиганов. К тому же в вечернее и ночное время, после того как летом на набережной стали дежурить казаки, нам удалось практически свести к нулю такие преступления, как кражи и грабежи, что прежде в курортный сезон было бичом всех причерноморских городов.

 

                По мнению Александра Яменскова, есть смысл рассмотреть вопрос о возможном увеличении времени дежурства казачьих патрулей на набережной – с начала мая по конец сентября, а не только в течение трех летних месяцев. При жаркой погоде на набережной и пляжах многолюдно не только летом, а в плохую погоду патрули могли бы смещаться во дворы близ набережной. Сегодня трехмесячная охрана казаками набережной обходится муниципальному бюджету в 2 млн. рублей. И говорить об окупаемости затрачиваемых средств просто некорректно, поскольку сохраненное муниципальное имущество тоже денег стоит, а жизнь и здоровье граждан, охраняемые казаками, вообще не подлежат рублевому эквиваленту.

 

В Новороссийске, помимо летнего патрулирования набережной, охрану общественного порядка обеспечивают две казачьи дружины, краевая и муниципальная, общей численностью 109 человек, которые несут службу круглый год. Возглавляет дружины сотник Игорь Кашков. При этом краевая совместно с полицией охраняет наиболее важные инфраструктурные объекты города-героя, а муниципальная заступает на посты в зависимости от оперативной обстановки.

 

Также в Новороссийском районном казачьем обществе создано две пограничные дружины по пять человек в каждой, которые получают вводные на погранзаставе и охраняют порубежье. Наркодружина в составе пяти человек работает совместно с полицией. Дружина выходного дня насчитывает 25 казаков, которые совместно с сотрудниками бюджетных учреждений ежедневно выходят в рейды.

 

И когда новороссийцы и гости города-героя видят на набережной, на улицах и площадях казачьи патрули, они знают, что порядок под надежной защитой.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.