27.05.2019 07:04
В ХРАМЕ ФЕДОРА УШАКОВА

В поселке Кудепста Адлерского района на возвышенности у моря стоит необычный храм. Этот храм был освящен в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

 

Федор Ушаков известен всей России как непобедимый адмирал. За все время воинской службы он не потерпел ни одного поражения в боях, не потерял ни одного судна и не отдал в плен неприятелям ни одного матроса. Но в лике святых он прославлен Церковью не за свои воинские победы, а за подвиг веры и милосердия. Федор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота  и стратегических военно-воздушных сил.

 

                Казаки Адлерского районного казачьего общества принимали участие в закладке фундамента храма, который строился 5 лет, и до сих пор полностью не закончен, служба пока ведется на первом этаже.  Уникален храм тем, что его кресты имеют необычный вид, они выполнены в форме якоря, символизирующего корабль.

 

«Все потому, что жизнь – как море житейское, корабль переплывает это море и ищет главное пристанище в царствии небесном», - сказал на освящении храма отец Александр, настоятель этого храма.

 

Год назад настоятелем храма стал отец Павел, священник, который состоит в хуторском казачьем обществе «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества и является его духовником. Отец Павел молодой священник, но с казаками он нашел общий язык, присутствует и освящает все казачьи мероприятия, занимается просветительской работой.

 

Казаки Адлерского и Хостинского районов города-курорта стараются на все православные праздники посетить службу в храме Феодора Ушакова. В день памяти Апостола и Евангелиста Иоана Богослова храм в Кудепсте посетил преосвященнейший епископ Сочинский и Туапсинский Герман. После Божественной дитургии он обратился к молившимся в этот день в храме казакам с архипастырским словом.

 

                В  День славянской культуры и письменности казаки решили сделать подарок храму. Александр Судаков, адлерский казак, освоил древний способ иконописи: образы святых он лепит из воска, а затем выливает из бронзы и вкладывает в оклад. Этот способ называется оболочковое литье. К празднику он изготовил икону с образом Святого Николая-Чудотворца и после службы вручил ее настоятелю храма. Это не первый его подарок, уже несколько икон, изготовленных древним способом, находятся в храмах Сочи и Абхазии.

 

                Адлерские казаки крепят связь не только со священниками Сочинской епархии, но и часто бывают в поселке Лыхны в Абхазии, где установлена часовня над братской могилой казаков, тесно общаются с Духовно-просветительским центром Сестрорецка Санкт-Петербургской епархии, который почитает семью страстотерпца Николая II, очень многое сделавшего для казачества. На ближайшее время атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин наметил с казаками посетить этот центр.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.