26.04.2019 16:01
РАВНЯЙСЬ, СМИРНО!

В этом году, как рассказала лидер местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани Елена Остапко, городской смотр-конкурс строя и песни проходит несколько в ином формате, чем прежде. Если в прошлом году в нем одновременно участвовали все категории школьников, то сейчас для казачат начальных классов решили провести отдельный смотр, который пройдет чуть позже. А сейчас вышли побороться за первенство учащиеся средних и старших классов. Всего 15 команд.

 

                В конкурсе приняли участие учащиеся 5-8 классов из следующих школ: 23, 27, 14, 31, 26, 30, 24, 20, 17, 10, 40. В категории 9-11 классов первенство оспаривали школы 24 и 26. А учащиеся казачьей школы №25 из поселка Семигорье на этот раз выступили вне конкурса, поскольку в прошлом году во всех номинациях они заняли первые места.

 

                Торжественным прохождением взвода барабанщиков и показательными выступлениями взвода почетного караула открыли смотр воспитанники Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

 

                Слово приветствия было предоставлено почетным гостям смотра-конкурса.

 

                «Дорогие казачата, сегодня вы покажете свою выучку в исполнении строевых приемов, прохождения строевым маршем, в исполнении строевой песни, - обратился к участникам смотра атаман Новороссийского районного казачьего общества казачий полковник Виктор Юрин. – Несколько дней назад в Краснодаре проходил парад Кубанского казачьего войска, посвященный очередной годовщине реабилитации казачества. Новороссийск занял первое место по строевой подготовке. Хочу выразить благодарность наставникам казачат 24-й и 25-й казачьих школ, которые были лучшими из лучших представителей Союза казачьей молодежи Кубани. И сегодня я желаю всем вам победы!»

 

                «Рады вас приветствовать рядом с нашим казачьим кадетским корпусом, лучшим в России. В этих стенах учатся достойные ребята, которые еще совсем недавно стояли в вашем строю и учились в ваших школах. Сегодня они гордость Кубани, гордость России. Кадеты – это лучшие ребята! Я желаю, чтобы каждый из вас по окончании шестого класса шел к нам учиться и получал достойное образование, ведь вы все казачата. Сегодня наш корпус является кузницей казачьих кадров. Очень приятно смотреть на вас. Вы в форме, стоите в строю и понимаете, что такое строй. Сегодня вы покажете свою строевую выучку. Хотелось бы пожелать вам успешного выступления. И пусть победит сильнейший!» - сказал в своем приветственном слове директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса казачий полковник Юрий Постников.

 

                «Хотелось бы всех вас, дорогие ребята, поздравить с наступающими праздниками, особенно с Днем Великой Победы, которому мы всегда посвящаем свой смотр-конкурс, - отметила лидер Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Елена Остапко. – Разрешите считать смотр-конкурс открытым!»

 

                Городской конкурс строя и песни проводится в строгой последовательности по программе, включающей перечень строевых приемов и элементов в соответствии со строевым Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Выход класса из исходного положения к месту проведения конкурса. Проверяется внешний вид класса, отдельно оцениваются действия командира, его доклад главному судье о готовности команды к конкурсу. Построение команды в одну шеренгу, выполнение команд «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!». Перестроение команды из одной шеренги в две и в три, повороты на месте: налево, направо, кругом. Прохождение торжественным маршем и прохождение с песней. Оценивается четкость движений, внимательность, интервалы, дистанции, строевой шаг, а также не менее важно исполнение песни.

 

В составе жюри – опытные казаки-наставники, педагоги кадетского корпуса и казачьих школ, представители штаба Новороссийского РКО, а также лучшие воспитанники Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

 

                Первыми на плац вышла с показательными выступлениями команда девочек из Семигорской казачьей школы №25, которая принимала участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Четкости выполнения команд, слаженности движения девчушек поражались даже видавшие виды казаки, в свое время служившие строевыми офицерами. Заданный тон юных казачек подхватили все участники конкурса.

 

                По итогам смотра были определены победители и призеры в трех возрастных категориях.

 

Возрастная группа 5-6 класс:

I место – СОШ № 10 (6 класс, руководитель: Тигранова Е. Г.),

II место – СОШ № 14 (6 класс, руководитель: Колесникова А. А.),

III место – СОШ № 27 (6 класс, руководитель: Шмарева И. В.).

 

Возрастная группа 7-8 класс:

I место – СОШ № 26 (7,8 классы, руководитель: Рогозянская И. Н.),

II место – ООШ № 31 (7 класс, руководитель: Безмельницына Ю. Р.),

III место – СОШ № 24 (7,8 классы, руководитель: Кобелева В. Г.).

 

Возрастная группа 9-11 класс:

I место – СОШ № 24 (9, 10, 11 классы, руководитель: Кобелева В. Г.),

II место – СОШ № 26 (10, 11 классы, руководитель: Дьяченко Е.А.),

III место – СОШ № 40 (9 класс, руководитель: Гордеева Л. В.),

 

                Награждение победителей и призеров состоится в День защиты детей, 1 июня, в парке им. М. Фрунзе, где пройдет городской фестиваль «Кубань моя казачья» и подведение итогов работы Новороссийского отделения СКМК в течение учебного года.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.