21.04.2019 06:56
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

На торжественном митинге перед парадом в честь 28-й годовщины со дня реабилитации репрессированных наров, в том числе и казаков, Кубанское казачье войско приветствовали почетные гости.

 

                Первым слово было предоставлено полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиру Устинову.

                «История Кубани и казачества полна славных и героических традиций, - отметил в своем выступлении Владимир Васильевич. - Благодаря усилиям казаков Россия прирастала новыми территориями, осваивались и заселялись новые земли. И главное – казаки всегда стояли на страже рубежей нашего Отечества. Укрепляли государственность, заботились о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Много свершений и немало испытаний вобрали в себя эти столетия. Были и разрушительные войны, и расказачивание. Но всегда затем были победы, возрождение и процветание. Не сломить волю казаков! И огромное заслуга сегодня в воссоздании казачьего движения принадлежит руководству Краснодарского края. Большой вклад вносит и наш прекрасный Кубанский казачий хор под руководством, не побоюсь этого слова, великого нашего земляка Виктора Захарченко.

                Сегодня кубанское казачество продолжает преумножать достижения своих предков. За последние годы при непосредственной поддержке Президента Российской Федерации многое сделано для возрождения войсковых традиций казачества, которые как никогда востребованы временем. Кубанское войско находится на передовых позициях в деле несения государственной службы, сохранения и преумножения традиции казачьей культуры. Воспитано новое поколение казаков, а значит, не угаснет казачий род! Кубанское казачество оказывает серьезное влияние на стабилизацию ситуации в регионе, является той силой, которая может реально противостоять новым вызовам и угрозам.

                В прошлом году принято историческое решение о создании Всероссийского казачьего войска. И символично, что именно вы, кубанские казаки, выступили с этим объединительным призывом и еще раз подтвердили свою роль в казачьем движении.

                В старину говорили: где казак, там и слава. С честью продолжайте дело своих отцов и дедов на благо нашего Отечества! Успехов вам!»

 

                Приветственный адрес от имени Председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолия Серышева зачитал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин:

                «Уважаемые друзья! Приветствую вас и поздравляю с Днем реабилитации кубанского казачества! Этот  праздник стал олицетворением торжества справедливости, восстановления доброй памяти безвинно пострадавших в трагических событиях прошлого, возвращение доброго имени павшим. Важно, что за последние годы казачество вновь стало одной из надежных опор государства и общества, гарантом воспитания молодежи в духе верности долгу и любви к Родине.

                Сегодня кубанские казаки являют собой пример высокого служения Отечеству, занимая передовые позиции в деле несения государственной службы, в возрождении культуры, в развитии казачьих кадетских корпусов и в патриотическом просвещении. Убежден, что и в дальнейшем Кубанское казачье войско умножит победы и достижения предков во благо России!»

 

                Большим, емким было выступление губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который достучался до сердца каждого из десяти тысяч казаков и казачат, стоявших в этот день на Театральной площади в составе парадных расчетов.

                «Сегодня мы отмечаем день, когда нам вернули право возрождать и продолжать традиции наших предков, тех, кто создал, защищал, лелеял нашу Кубань, - подчеркнул Вениамин Иванович. -  Сто лет назад казаков лишили почестей, уважения, побед, доброго имени. Террор и репрессии должны были уничтожить всех, кто верой и правдой из поколения в поколение служил своему Отечеству и защищал его. Но вопреки уничтожению, истреблению, вопреки гонениям они выстояли. И сегодня вы, их потомки, гордо стоите на главной пощади Кубани. Можно было отнять у них жизнь, но нельзя было отнять у них веру, честь, достоинство, свободу. Нельзя было отнять у них нашу красавицу-Кубань!

                Сегодня вы продолжатели славных традиций. Кубанское казачье войско самое многочисленное, самое организованное казачье войско в стране. Вы патрулируете улицы наших городов и станиц, охраняете школы и детские сады, растите хлеб на своей земле, участвуете в управлении муниципальными образованиями. От вашего образа жизни, от вашей активности и результативности на службе, на работе, в учебе или дома зависит – пойдет ли за вами молодежь Кубани, будете ли вы являться для нее образцом для подражания, поверят ли в вас жители края.

                Более 90 тысяч наших детей гордо носят форму в казачьих классах и кадетских корпусах. И с каждым годом их становится все больше. Знание своей истории, сохранение наших традиций и культуры лежат в основе Союза казачьей молодежи Кубани. За последние три года больше 10 тысяч молодых казаков и атаманов пополнили ряды Кубанского казачьего войска. Мы уже не говорим о возрождении казачества. Мы сегодня говорим о развитии казачества, мы сегодня говорим о создании казачьей экономики. Выросло новое поколение кубанских казаков, - сильных, образованных, готовых отстаивать свои духовные ценности, верных и преданных  своему Отечеству.

                На вас сегодня смотрит Кубань, на вас сегодня смотрит Россия. Служите во имя процветания Кубани, ради мощи, благополучия и величия нашей державы. Слава России! Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску!»

               

                На торжественном митинге также выступили Премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин и заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Евгений Поляков. В адрес Кубанского казачьего войска поступило приветствие от Министра просвещения Ольги Юрьевны Васильевой.

 

                Заключительное слово было предоставлено атаману Кубанского казачьего войска, казачьему генералу Николаю Долуде (см. следующую публикацию).


Пресс-служба Черноморского казачьего войска.