28.03.2019 10:03
ПЕРВЫЙ СЪЕЗД КАЗАЧЬЕЙ МОЛОДЕЖИ

В работе Первого съезда СКМК приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда, по инициативе которых был создан Союз, объединивший в своих рядах казачат – детей, подростков, юношей и девушек. Сегодня ряды Союза насчитывают более 95 тысяч участников, но, как отметил в своем выступлении на Съезде Николай Долуда, уже к концу этого года объединение может и должно удвоить свою численность.

 

                Торжественное заседание открыла заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, которая подчеркнула, что Кубань – это особая территория на карте нашей страны. «И не только из-за климата, благодаря которому многие россияне мечтают сюда приехать. Но и потому, что здесь живут особенные люди – яркие, гордые, сильные. И это идет, в том числе, от казачества, от того, что здесь, как нигде больше в России, силен казачий дух. Казаки всегда были людьми с обостренным чувством справедливости. Казаки всегда вставали на защиту Родины, на помощь любому человеку, - сказала Ирина Петровна. – У вас создан мощный Союз казачьей молодежи. И главное, чем вы можете поделиться со всей страной, - это то, как вы умеете дружить, любить Россию, хранить традиции».

 

                Емким и содержательным стало выступление на Съезде губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В своей речи Вениамин Иванович также отметил уникальность Краснодарского края из-за самобытности населяющего его народа, ядром которого является казачество.

 

                «Союз казачьей молодежи – это будущее народа Кубани. Мы верим в вас, друзья, так что, смотрите, не подведите, - обратился глава региона к молодому поколению, делегатам Съезда. – И ваши дети, внуки и правнуки, подобно вашим предкам, должны жить и трудиться на благодатной земле Кубани и никуда с нее не уйти. А это целиком уже будет зависеть от вас. Завершились процессы возрождения и становления казачества. Теперь начался процесс развития, а в этом ответственность целиком ложиться в первую очередь на молодое поколение, на тех, кто завтра будет на этой земле казаками, чтобы казачество превратилось в ту силу, которая будет влиять на общественно-политическую жизнь в нашем крае. И ответственность у вас одна – за развитие кубанского казачества, именно это сегодня вас объединяет в Союз».

 

                Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда отметил, что в Съезде принимает участие 500 членов СКМК.

 

                «Считаю, что 27 сентября 2017 года, когда был создан Союз казачьей молодежи Кубани», - историческая дата, - сказал Николай Александрович. – Потому что в нашей стране много различных молодежных объединений, но такой реально работающей организации и в таком количестве, поверьте мне, нет больше нигде».

 

                Также в своей речи атаман напомнил основную задачу Союза – воспитывать будущую смену нынешним казакам и атаманам, чтобы сохранялась преемственность культуры, быта, традиций кубанского казачества.

        

Заседание Съезда длилось более двух часов и завершилось меткой фразой губернатора о том, что обо всем казачестве могут судить даже по одному человеку в форме, и стоит помнить об этом, когда надеваешь казачий мундир. Также Вениамин Кондратьев предложил провести следующий съезд СКМК в несколько ином формате: президиум должны составлять сами казачата, и с высокой трибуны должны звучать в основном выступления молодежи, членов Союза казачьей молодежи Кубани.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.