20.02.2019 18:20
ДЛЯ ЧЕГО ИДУТ В КАЗАКИ?

В видеоролике, который атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин смонтировал на слова веселой казачьей песни, он использовал фотографии из личного альбома: прадедов и дедов, своего сына Ивана и различных казачьих мероприятий, в которых участвовал сам. И теперь с просмотра этого ролика начинаются все встречи казаков со школьниками Адлерского района.

 

Казаки задают детворе вопрос из песни: «Для чего идут в казаки?» А затем, выслушав различные варианты ответов, отвечают на него сами, показывая старинное казачье оружие, рассказывая об истории казачества, исполняя казачьи песни. К концу встречи многие школьники уже могут ответить на поставленный вопрос и с энтузиазмом спрашивают, когда можно вступить в казачество и что для этого надо.

 

Если дети заинтересовались казачеством, значит не зря практически каждый день в свое свободное время казаки выезжают в школы района, раскладывают на столах свои личные уникальные коллекции и рассказывают, рассказывают, рассказывают…

 

Во многих школах побывали старейшины казачества Василий Подкопаев, Владимир Гаранин, Борис Скирневский. Играют с детьми в шашки, рассказывают о своем пути в казачество, выступают на местном радио. Казаки-наставники, глядя на ветеранов, учатся общению с детьми, перенимают опыт.

 

В  школе №25 казаки за месяц побывали несколько раз, сначала соревновались со старшеклассниками, затем рассказывали о казачестве пятым и шестым классам. К концу месячника оборонно-массовой и патриотической работы добрались даже до Красной Поляны. В школе №65 уже давно существует музей истории родного края. В нем и провели казаки урок патриотического воспитания. Дети должны знать историю своей малой Родины, а воспитать из них патриотов – задача казаков-наставников.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

г.Сочи.