16.02.2019 06:46
ПАМЯТЬ СОГРЕВАЕТ ИЗНУТРИ

В горном селе Красная Воля Адлерского района города Сочи у дороги стоит маленький домик с садиком. Здесь живет Валентина Васильевна Арбузова, которой 15 февраля исполнилось 95 лет.

 

В день знаменательного юбилея Валентину Васильевну ждал сюрприз: заместитель главы администрации поселка Кудепста, казак хутора «Николаевский» Адлерского РКО Александр Сенченко и председатель Совета стариков этого же хуторского казачьего общества Василий Подкопаев приехали к ней с поздравлениями.

 

А поздравления были действительно важные. Президент Российской Федерации Владимир Путин прислал личное поздравление, в котором поблагодарил ее за жизненный подвиг и любовь к Родине. Казаки передали и приветственный адрес от главы администрации Адлерского района, а также сладости и подарки.

 

Дочь Наталья и внук Игорь пригласили гостей за праздничный стол. Валентина Васильевна вспомнила былое.

 

Родилась она в казачьей семье, но ее отец воевал на стороне белой гвардии, поэтому был расстрелян, а матери посоветовали срочно выйти замуж за самого бедного мужчину в деревне, чтобы не привлекать внимания к семье. Жили тяжело, детей было много, но, видимо, казачьи гены сыграли свою роль. Валентина, обладая чудесными вокальными данными, выступала на сцене, а замуж вышла за художника. Сын ее окончил консерваторию, внук пошел по стопам деда и пишет картины.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

г.Сочи.