02.02.2019 15:42
КРАСНАЯ ГВОЗДИКА

Сводный отряд учащихся 8-9 классов Новороссийского казачьего кадетского корпуса принял участие в молодежной акции «Красная гвоздика», традиционно проводимой в городе-герое у памятника Неизвестному матросу в канун Всероссийской операции «Бескозырка». Кадеты-казачата застыли в едином строю с юнармейцами, учащимися морского лицея, морских классов школ города, а также Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, где также есть свои подразделения Союза казачьей молодежи Кубани.

 

Под медные звуки военного марша торжественно вносится Андреевский флаг, звучит Гимн Российской Федерации.

 

         Каждый год в эти дни жители и гости Новороссийска выражают свою признательность и преклоняют головы перед подвигом защитников города-героя. В ночь с 3 на 4 февраля горстка отважных морских пехотинцев под командованием майора Цезаря Куникова, высадившись дерзким десантом у окраины города, захватила плацдарм, который вошел в летопись Великой Отечественной войны как Малая земля. Этому событию и посвящена операция «Бескозырка», которая обычно стартует на площади Героев от Вечного огня, но один раз, а было это в 1970 году, шествие к месту высадки куниковского десанта стартовало именно с этого места – от памятника Неизвестному матросу. В новейшей истории нашей страны стало традицией за день до «Бескозырки» проводить акцию «Красная гвоздика» - в память о моряках, отстоявших Новороссийск.

 

Одними из инициаторов проведения молодежной акции «Красная гвоздика» в свое время выступило и местное казачество. Поэтому не случайно торжественный митинг открыл приветственным словом депутат городской Думы Новороссийска, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин.

 

«Уважаемые друзья! – обратился Сергей Юрьевич к собравшимся. – Я благодарен вам за то, что в такое хмурое, холодное утро мы вместе с вами пришли почтить память павших героев. С нами не только молодежь, с нами - офицеры Новороссийской военно-морской базы, которые сегодня выполняют задачи по охране морских рубежей нашего государства. И мы, вспоминая тех, кто выполнил свой долг и не вернулся домой, преклоняем головы перед их подвигом и хотим заверить, что наша благодарная память будет и впредь передаваться из поколения в поколение».

 

В числе почетных гостей – участники слета городов-героев. Представители Москвы, Тулы и Брестской крепости выразили признательность новороссийской молодежи, которая помнит и чтит подвиг предков.

 

На гранит подножия бронзового монумента ложится венок Памяти. Минута молчания. Затем кадеты, школьники, курсанты, юнармейцы спускаются к морскому прибою, где от самой кромки берега бросают в пену черноморских волн красные гвоздики – как символ пролитой защитниками родной земли крови.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа ККВ.