24.01.2019 16:16
В ПАМЯТЬ О СКОРБНОЙ ДАТЕ

Казаки Новороссийского районного казачьего общества, учащиеся казачьего кадетского корпуса и казачьих школ станицы Раевской и хутора Семигорье отстояли молебен и провели траурный митинг, приуроченные к 100-летию скорбной даты: начала репрессий против казачества в Советской России.

 

                Молебен в память о невинно убиенных казаках в Свято-Успенском кафедральном соборе Новороссийска отслужил иерей отец Дмитрий, который затем обратился к собравшимся с пронзительной проповедью о том, какие уроки надо извлекать из отечественной истории.

 

                «В первые годы советской власти по приказу большевистского правительства началось  уничтожение казачества, которое, как тогда считалось, мешало прогрессу, поскольку с ним невозможно построить новое государство. К сожалению не всегда нам идут на пользу уроки истории, хотя мы о них часто вспоминаем. Но если на историю посмотреть с точки зрения Евангелия и той вести, которую Христос принес нам в мир, то все станет на свои места. Не должен идти брат на брата, не должна проливаться кровь тех, кто служит вере и правде. Нам важно сделать так, чтобы кровь, которая была пролита в годы революции и после нее, не была напрасной. Чтобы каждая капля запечаталась в нашем сердце рубцом на всю жизнь и чтобы мы не позволили больше никому совершить подобное, не позволили повторить ошибки прошлого. Царствие небесное всем усопшим атаманам и казакам, их сродникам, которые были безвинно убиенны. Аминь!».

 

                Траурный митинг на Октябрьской площади у памятника жертвам политических репрессий открыл атаман Новороссийского РКО подхорунжий Виктор Юрин.

 

                «Когда началось истребление казачества, советская власть не посмотрела на то, что казаки всегда были опорой государственности, мы всегда стояли в первых рядах защитников нашего Отечества, - отметил Виктор Петрович. – Никогда казаки не жалели своей жизни в борьбе с любым агрессором, со всеми врагами России».

 

Виктор Юрин напомнил, как на Параде Победы в 1945 году на Красной площади вместе с другими подразделениями кубанские казаки возлагали к Кремлевским стенам знамена поверженного Третьего рейха. И в последующие годы казаки участвовали в боевых действиях в Афганистане, в конфликтах в Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Но участие в конфликтах не означает, что казачество готовится к войне. Но кубанские казаки всегда готовы отстаивать мир и свободу россиян.

 

                Член Совета стариков Анатолий Соболев, потомственный казак, в детстве переживший геноцид и потерявший многих своих родных, призвал казаков и казачат никогда не забывать трагическую дату и поминать добрым словом предков.

 

                Протоиерей Василий Симора, настоятель храма благоверного князя Александра Невского и духовник казаков Новороссийска отметил, что в этот день совершаются заупокойные богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви по невинно убиенным казакам и их семьям. Чтобы Господь больше не допустил страшного геноцида.

 

«Сегодня, отдавая дань памяти безвинно убиенным казакам, мы отдаем себе отчет в том, что должны сделать все, чтобы не повторилась трагедия прошлого столетия. История имеет свойство повторяться. И сегодня мы видим, как в братской нам Украине брат идет на брата, отец на сына и сын на отца. Давайте не допустим, чтобы это повторилось и в нашей стране», - заключил отец Василий.

               

                Митинг завершился возложением живых цветов – алых как кровь гвоздик – к памятнику жертвам политических репрессий.


Евгений РОЖАНСКИЙ.