20.01.2019 13:57
Светлая вода унесет все печали

Праздник Крещения Господня - это один из самых древних праздников христианской Церкви. Крещение в переводе с греческого означает – «погружаю в воду». После крещения Христа  в Иордане все христиане мира в этот день совершают омовение водой, окунаясь в нее три раза, читая при этом молитву.

 

У жителей и гостей Большого Сочи, как обычно в этот Святой праздник, огромный выбор мест для  омовения: это и воды Черного моря, и многочисленные горные речки, и купели в  монастырях, и открытые бассейны санаториев и туристических баз. Казаки постарались быть везде! Как обычно им доверили охрану общественного порядка, а перед праздником многим довелось поработать на субботниках в Храмах, дабы подготовить всё к этому светлому дню.  В ночь на 19 января на черноморской набережной Адлерского района у маяка было, пожалуй, многолюднее, чем в самый жаркий день лета. После праздничной службы в Храме, отец Алексий прочитал молитву, стоя на волнорезе, и трижды окунул серебряный крест в морские воды. Всё действие сопровождалось пением церковного хора. Море, бушевавшее еще вчера, стихло, и как бы согласилось стать водами Иордана. После освящения воды, толпы сочинцев кинулись в море. Всю ночь казакам было не до отдыха - уж очень не хотелось любых неприятностей в этот святой день. Наутро у казаков работа продолжилась: в Хостинском районе провели Крестный Ход по еще пустынным утренним улицам. На берегу моря после омовения было организовано чаепитие и небольшой концерт, Казаки поселка Кудепста, отстояв службу в Храме Святого Федора Ушакова, окунались в речке Кудепстенке.  Казаки хутора «Северный  Кордон» Лазаревского района во главе с атаманом Николаем Анненко организовали небольшие подарки для детей прихожан Храма Святого Великомученника Иосифа Астраханского, что в поселке Совет-Квадже. Кстати, в этом поселке полиция настолько доверяет казакам, что охрану общественного порядка полностью возложила на их плечи, а сами убыли, видимо, в более проблемные районы. Казаки хутора «Навагинский» Центрального района Сочи, уже по сложившейся традиции, с семьями выехали в монастырь Кресто-Воздвиженский, где все прошли омовение в чистейшей горной реке, а после был горячий чай с медом, сладости для детей, задушевные разговоры.

 

По поверью в ночь с 18 на 19 января «небеса открываются» и каждый может вознести молитву и быть услышанным. Многие казаки так и сделали: просили Господа помочь достойно донести свой Крест.


Надежда Луганская

г. Сочи