12.11.2018 13:48
Кредит доверия

В Лазаревском районном казачьем обществе города Сочи состоялся отчетно-выборный Сбор. За пять лет своей деятельности отчитывался атаман Геннадий Титков и правление районного общества. Из Краснодара на это серьезное мероприятие прибыл первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков. Из Новороссийска - атаман Черноморского округа Сергей Савотин и начальник штаба округа Виктор Роставецкий, из Центрального района Сочи первый заместитель атамана округа Владимир Шамраев, начальник управления по делам казачества администрации Сочи Ирина Шарапова.

 

Отчет - это всегда волнительно, а когда у атамана заканчивается срок его деятельности, и казаки будут решать сложный вопрос о доверии прежнему атаману - то вдвойне! С раннего утра у здания районной администрации, где должен проходить Сбор, стали собираться казаки, одетые в нарядные черкески по случаю праздника (а Сбор это всегда праздник!). Подъезжали гости из других районов, из отдаленных хуторов. Бородатые старики, собравшись в живописную группу, решали, кто из них будет выступать в обсуждениях.

 

На сборе первым  взял слово глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников. Он похвалил казаков за помощь в охране общественного порядка в курортный сезон, поблагодарил за оперативность и массовость во время недавнего стихийного бедствия. Прозвучали в его словах и претензии к районному атаману за то, что редко бывает в администрации, не посещает планерки, видимо, поэтому нет тесного контакта между казаками и администрацией. 

 

Настала пора Геннадию Титкову держать слово. В своем отчете он рассказал о работе казачьей дружины по охране общественного порядка, о работе с молодежью и об успехах казачьего ансамбля, попросил помощи в решении экономических вопросов. Отчетный Сбор проходил спокойно до того момента, пока слово не взял Николай Перваков.  Всему Сбору он поведал о том, что на атамана Лазаревского районного общества приходят жалобы в войско, но, как выяснилось из отчета председателя казачьего суда, внутри общества не была рассмотрена ни одна жалоба. Возник вопрос: «Казаки избрали свой суд, но не доверяют ему?» Выступающие следом за Перваковым казаки давали оценку работе атамана, и не у всех она была положительной. С обидой выступили старики, мол атаман Титков не советуется с ними в своей работе, а по казачьим традициям слово старика - закон! Казаки Дагомысского ХКО посетовали на то, что они брошены, живут своей жизнью, все проблемы решают сами, атаман им ни в чем не помогает.  И все же во время голосования позитив перевесил, и большинством голосов работа атамана и правления была признана удовлетворительной.

 

Наступил ответственный момент Сбора - перевыборы атамана. Были представлены две кандидатуры: прежний атаман Геннадий Титков и Юрий Быстров - молодой, но уже показавший себя с положительной стороны казак районной организации. Программы у обоих кандидатов были серьезные, перспективные. И все же большинством голосов атаманом Лазаревского района был избран Геннадий Титков. Казаки в очередной раз поверили своему лидеру, но и атаману в свою очередь, после такого жаркого Сбора, следует задуматься, пересмотреть свое отношение к старикам, помогать в работе всем первичным организациям и наладить отношение с районной администрацией.

 

На Сборе Лазаревского районного казачьего общества было наглядно  продемонстрировано, что такое казачья демократия. Все казаки могли высказать свое мнение о работе атамана и правления, предложить пути исправления, а мудрый атаман сказал «спасибо» за критику и обещал в дальнейшей своей работе прислушиваться к мнению своих братьев-казаков.


Надежда Луганская

Пресс-служба Черноморского казачьего округа, г. Сочи