15.10.2018 11:52
С праздником, казаки!

Очень символично, что в этом году один из главных казачьих праздников выпал на православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, так почитаемый казаками. И погода, которая так непредсказуема в Новороссийске, словно по Божьей воле, подарила казакам теплый солнечный день, сменив резкий норд-ост на южный бриз.

 

На Форумной площади Набережной адмирала Серебрякова собралось более 2000 казаков и казачат Союза казачьей молодежи Кубани. Это представители казачьих обществ Сочи, Туапсе, Геленджика и Новороссийска, военнослужащие казачьих частей Новороссийского гарнизона, курсанты государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, учащиеся казачьих классов и школ округа. Новороссийский казачий кадетский корпус участвовал на мероприятии в полном составе.

 

Участников и гостей праздника приветствовали первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, епископ Геленджикский и Новороссийский Феогност, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, заместители глав всех муниципальных образований, расположенных на территории Черноморского казачьего округа.

 

Для гостей праздника казаки устроили много сюрпризов. Одним из самых зрелищный действий стало развертывание флага Кубани под гимн Краснодарского края общей площадью более 1000 м2.  Полотнище закрыло собой едва ли ни всю центральную площадь, на котором проходило построение. В это же время впервые на крейсере Михаил Кутузов, который давно уже стал визитной карточкой города-героя, был поднят трехметровый флаг Кубанского казачьего войска.

 

Совместное дефиле кадет, барабанщиков корпуса с духовым оркестром 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка произвело на всех присутствующих должное впечатление. Украсил своим выступлением праздник и хореографический ансамбль корпуса.  

 

После награждения войсковыми и окружными наградами особо отличившихся казаков, а так же педагогов Новороссийского казачьего кадетского корпуса началась церемония посвящения в кадеты. Новоиспеченные кадеты седьмых взводов выглядели на построении особенно подтянуто и торжественно, видимо очень хотелось произвести впечатление и на гостей, и на восторженных родителей, так гордившихся своими чадами. Четко и громко, осознавая значимость каждого слова, произносили они клятву: «…клянусь с достоинством и честью нести высокое звание Российского кадета». С этой минуты кадетское братство Новороссийского казачьего корпуса пополнилось на 48 юных кадет.

 

После прохождения маршем 24 парадных расчетов, праздник продолжил II фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего округа, в котором приняли участие творческие коллективы из Сочи, Туапсе, Геленджика и конечно же Новороссийска. Отрадно, что в этом году на фестивале было много юных участников, всей душой полюбивших казачий фольклор.

 

Весь день для гостей праздника работала казачья ярмарка мастеров народных промыслов, где каждый мог приобрести что-то на свой вкус в память об этом дне. В казачьих куренях угощали кубанскими разносолами, а в полевых кухнях можно было отведать казачьей походной каши. Большой интерес не только для детей, но и взрослых вызвала выставка оружия, где каждый мог не только посмотреть экспонаты, но и сфотографироваться с ними. Пригнали казаки на праздник и своих современных стальных «коней».

 

- Я считаю, что праздник у нас получился, - подытожил атаман Черноморского округа Сергей Савотин. Посмотрите, сколько здесь детей, казачат. Какими восторженными взглядами они смотрят на нас. Это дорогого стоит. Значит, вкладывая силы и средства в казачье образование, мы на верном пути. Они вырастут и заменят нас. А нам, главное, не растерять это уважение, и сделать все возможное, чтобы наши дети гордились нами.

 

Еще несколько дней город-герой Новороссийск гудел о том, как славно умеют гулять кубанские казаки!


Карина Житенева

Пресс-служба Черноморского казачьего округа