04.10.2018 15:01
Атаман вне конкуренции

В концертном зале дворца культуры города-курорта царило оживление. Знаменная группа, икона, батюшка – все говорило о важном сборе, на который прибыли казаки со всего Геленджикского района. Сегодня районный атаман должен подвести итоги работы за последние 5 лет и сдать свои полномочия, а кому – это решать казакам. В президиуме почетные места заняли: первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Валерий Ефремов, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Богодистов, начальник ОМВД России по городу Геленджику полковник полиции Вадим Чикин.

 

И вот настало время держать ответ. Войсковой старшина Константин Зырянов на должности атамана Геленджикского районного казачьего общества 14 лет – немалый срок! И всё это время общество на хорошем счету не только в Черноморском округе, но и в войске.

 

- Одной из важных видов нашей деятельности является охрана общественного порядка, - выделил в своем отчете Константин Иванович. С учетом того, что наш город – курортный, летом казаки-дружинники несут усиленную охрану на набережных, особенно в вечернее и ночное время. Ежедневно они находят потерявшихся детей, пресекают незаконную торговлю, задерживают мелких хулиганов и лиц, находящихся в федеральном розыске, помогают людям в тысячи разных вопросов. Я могу с уверенностью сказать, что с появлением казачьих дружин жителям и гостям нашего города жить стало максимально комфортно и безопасно.

 

В своей работе много внимания уделяет атаман сохранению казачьих традиций. Стремление вперед невозможно без памяти прошлого – так считает Константин Иванович, поэтому организация и проведение традиционных культурных мероприятий занимает в деятельности общества важное место. Так, например, день Щербины (4 ноября) в Геленджике знают все! Казаки проходят по городу парадным маршем, устраивают концерт, народные гуляния, угощения, принимают присягу.

 

- Еще одним значимым направлением работы общества является казачье образование, - продолжил атаман. Наша казачья школа № 10 села Марьина Роща вошла в десятку лучших казачьих школ страны. В этом учебном году еще одна школа №24 готовится к получению статуса «казачья». Сегодня в каждой школе города есть казачьи классы, в которых учится более 1200 казачат. С ними работают 52 опытных казака-наставника. Работа Геленджикского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани признана одной из лучших в войске.

 

Много говорил атаман о работе с допризывной казачьей молодежью, о спортивном направлении, об экономической составляющей общества. На сбор были приглашены главы внутригородских округов, которым атаман, пользуясь случаем, отдельно сказал большое спасибо за плодотворное сотрудничество. По итогам отчета казаки единодушно признали работу атамана и правления общества удовлетворительной.

 

После подробного отчета сбор перешел к главному вопросу выбора атамана. Признаться, интриги не было. Многолетний опыт атаманства Зырянова практически не выдерживает конкуренции, поэтому большинством голосов кандидатура Константина Ивановича была поддержана на новый атаманский срок.



Сбор подытожил заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Валерий Ефремов.

 

- Геленджикское районное казачье общество развивается, и это видно невооруженным взглядом. Значительно улучшилась работа штаба, наставническая деятельность. Регулярно мы слышим положительные отзывы администрации города о работе казачьих дружин. Стоит, конечно, уделить большее внимание численности общества, надеюсь это станет одной из первостепенных задач атамана на новый атаманский срок. Словом, вы достигли многих успехов, но, безусловно, Вам есть еще к чему стремиться.

 

Для соблюдения традиций избранному атаману дал наставление председатель совета стариков общества тремя казачьими плетьми: чтоб заботился о своих казаках как о своих детях, чтобы чтил стариков, а так же обычаи и традиции казачества, и чтоб не сворачивал с правильного пути.


Житенева Карина

Пресс-служба Черноморского казачьего округа