03.10.2018 18:05
Непростое обычное дежурство

Сегодня мой рабочий день после офисной духоты продолжился прогулкой в компании статных казаков-дружинников. Конечно, это дежурство было прогулкой только для меня, любопытного репортера, а вот мои спутники все время держали ухо востро, пресекали нарушения, мягко делали замечания многочисленным отдыхающим, бесконечно отвечали на вопросы прохожих и то и дело останавливались по просьбам туристов для селфи.

 

Это для нас патрулирование людных улиц казаками в форме, фирменной шапке -кубанке уже давно стало нормой. А для гостей из других регионов это новинка, региональная изюминка. Только что прибывшие к нам туристы рассматривают участников патруля как невидаль. Случаются и курьезы. К примеру, компания гостей из Владивостока, снявшись на память с нашими казаками, решили уточнить, с кем только что запечатлелись, предположив, что это полицейские в новой форме «от Юдашкина». А услышав ответ, удивились еще больше, признавшись, что казаков видели только на картинках в учебнике и вообще думали, что это былинные персонажи. Всем очень приятно узнавать, что в России возрождаются лучшие традиции. Приезжие начинают воспринимать наш город не только как курортное местечко, а городом со своим уникальным укладом жизни и твердыми порядками.

 

Итак, время шесть вечера. После развода в отделе полиции, казачьи дружины прибывают на построение на набережной. Возле казачьего поста они получают напутствия, вооружаются рациями, нагайками и выдвигаются на свои маршруты. Под их пристальным вниманием — набережная. Благодаря их неусыпному контролю (да и вообще — факту их присутствия!) на самых оживленных прогулочных местах полиция смогла усилить свое внимание в спальных районах. На летний период численность дружин увеличена, и этими силами казачество справляется, удерживая ситуацию на терренкуре спокойной: предотвращают и купируют драки, воровство, мошенничество, усмиряют пьяных, разыскивают потерявшихся детей (и родителей, кстати, тоже) и делают многое другое.

 

Распорядок дня и глубина ночи

Время несения службы в вечернее время можно смело разделить на несколько «тематических» этапов. С шести до девяти тишь да гладь. Казаки дружелюбно делают замечания мелким нарушителям, просят не курить и не употреблять алкоголь в общественном месте, убрать за своей собакой, не пачкать обувью белые балясины парапета, сойти с клумбы, не забыть одеться по выходу с пляжа и так далее до бесконечности. Уточняют у продавцов сладкой ваты и воздушных шаров, имеются ли у них разрешения на торговлю. Как правило, предприниматели тут же ретируются. Но стоит обернуться, те уже выглядывают из кустов в надежде быстрее вернуться «на точку» и продолжить свой незаконный бизнес.

 

На ул.Курзальной со своей передвижной тележкой воздушной ваты трудится очень ловкий молодой человек. Чуть завидя пеший патруль отточенным движением руки он схлопывает сладкий моток, хватает тележку и был таков. Но уже через пару минут он уже снова стоит на месте, прельщая лакомством малышей. Как представители народа, казаки подходят к ловкачу и задают резонные вопросы: «На каком основании вы здесь занимаетесь торговой деятельностью, имеете ли вы соответствующие документы, санитарную книжку и так далее? Может, ваша вата не годится для приема в пищу?».

 

Понимая, что им сейчас начнут задавать неудобные вопросы, весь «бомонд» нелегальной торговли предпочитает покидать «насиженное место». А еще в это время казаки работают «ходячей справочной», к людям в форме обращаются с самыми разными вопросами, от «как пройти к морю» до «в каком году был образован Геленджик».

 

К слову, еще пару лет назад на все это не могли отвлекаться ни казаки, ни полиция. Были заняты более серьезными происшествиями. Сейчас ситуация переломилась в благополучную сторону. На набережной стало спокойнее, безопаснее, появилось время и возможности для борьбы с незаконной торговлей, являющейся бичом любого курортного города.

 

Примерно с 21.00 наступает время потеряшек. Убедившись в безопасности своего пребывания в городе, туристы воспринимают этот постулат слишком уж буквально, оставляют детей одних, позволяют малышам отставать от взрослых на прогулке либо самим катиться в отдалении на самокатах. Чуть ли не каждый день, а то и 3-4 раза только за вечер звучит тревожное: «Потерялся/найден ребенок, 2 года, одет в шортики». По рации наряды передают информацию. Сейчас каждый наряд располагает рацией с выделенной частотой, что позволяет быстро реагировать на нарушения и в целом обстоятельно мониторить ситуацию на набережной. Очень часто бывает, что родители ищут карапуза у детской площадки на «Золотой рыбке», а тот уже утопал к Центральной площади. Недавно и вовсе супруги заметили, что детей 3 и 13 лет рядом с ними нет. Потерялись у Вечного огня. Казаки встретили очень уж самостоятельных юных туристов... у гидробазы.

 

К полуночи семейные отдыхающие все более начинают сменяться молодежью. А с двух часов ночи приходит время «вурдалаков». Это те, кто зашел в кафе и бары в человеческом обличии, а после закрытия выходит «на рогах». Они жаждут подвигов и готовы отстаивать свое нетвердое мнение на кулаках. Время драк и конфликтов, опасное время. Не зря кафешки приглушают музыку, как бы намекая, что пора бы и спать отправляться.

 

С рассветом приходит новый день. Усталые «наотдыхавшиеся» бредут к своим гостиницам, им навстречу бодро спешат на ранее купание местные пенсионеры.

 

Следят за порядком и жизни спасают

Навстречу нашему наряду идут два казака. Среди них — полковник медицинской службы в отставке Ахмед Макаев. За это лето он фактически спас полдюжины людей. Туристку с пороком сердца, выпившую на жаре вина и потерявшую сознание, приводил в чувства, оказывая ей помощь в ожидании приезда неотложки. Когда казакам поступил сигнал о беде, у бедняги был уже нитевидный пульс. В начале июля у другой приезжей случился приступ астмы. Лекарство в баллончике абсолютно не помогало, страх, помноженный на нехватку воздуха, довел ее до тяжелого состояния. Знаний Макаева хватило для того, чтобы не дай ей погибнуть.

 

Когда после закрытия баров на улицы выходят готовые к подвигам «герои», частенько вспыхивают локальные конфликты и бои. Невозможно не озвучить имена казаков Андрея Уткина, Александра Белашова, которые, вмешиваясь в драки, причем при численном преимуществе противника, мгновенно прекращали подобные правонарушения. Вот буквально недавно задерживали одного из зачинщиков пьяной драки в 5 утра у поющего фонтана. К площади быстро стянули наряды, баталию пресекли, а казак Юсупов задержал инициатора бойни, сумев перемахнуть высоченный забор.

 

- Все, что мы делаем сейчас — это отдача долга нашим отцам и дедам, - рассуждают в редкую минуту отдыха спутники. - Мы взялись защищать свою родную землю, наводить порядок и мир. Люди относятся к казакам с большим доверием, ведь мы находимся между народом и правоохранителями. Второй момент: люди приезжают к нам во всех концов нашей необъятной Родины и зарубежья и удивляются тому, что здесь действует такое подразделение, как Кубанское казачье войско, которое поддерживает правопорядок на набережной города. Многие подходят, интересуются, знакомятся, увозят домой впечатления и рассказы о казаках.

 

Нередко патрули находят забытые сумки, телефоны, кошельки. Недавно подобрали портмоне, в котором было около 6 тысяч рублей. Спустя время по рации объявили, что нашлась и владелица. Как только девушка описала то, что находится внутри, кошелек ей вернули. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что деньги не тронуты. Туристка не могла поверить своим глазам и в красках описала этот случай в соцсетях. И вот к нам подходит молодой человек со словами: «Это ваши ребята деньги нашли и вернули? Молодцы, горжусь и уважаю!». Пожал всем руки и пошел дальше по своим делам. На душе даже стало теплее от увиденного. Все-таки добрая слава быстрее бежит.

 

Мы здесь, чтобы помогать

Этот ритм я выдержала чуть свыше трех часов. К девяти от обилия людей, мельтешения огней, громкой музыки и количества событий меня уже просто мутило. Видя, что непривычный к переходам человек совсем замучился, мои деликатные спутники предложили перевести дух в помещении казачьего поста. Кстати, я такая не одна. Не раз бывало, что на прогулке людям становилось не по себе от жары и они обращались к казакам с просьбой о приюте в тиши кондиционированной прохлады. Никому пока еще отказа не было. Да и сами дружинники не устают благодарить город за установку этих стационарных постов!

 

Вместе с моим уходом наряд покинула удача. Один за другим поступили три сообщения о том, что родители потеряли в толпе детей. Всех нашли, передали мамам, всем вытерли слезы и успокоили.

 

И это — лишь один вечер и одна ночь в череде бесконечных дежурств. Диву даешься, как много делают эти люди в форме, как широки их добрые сердца.


Ольга Костромина

Геленджикская газета «Прибой»