30.09.2018 17:14
Кому - слинги, а кому – подол!

В Новороссийске состоялся финал конкурса «Слингомама России 2018». Это конкурс для мам с активной жизненной позицией, практикующих ношение ребенка на себе в слинге – специальной тканевой перевязи, так стремительно набирающей популярность в наше время.

 

Почетным членом жюри финального конкурса стал атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин.

 

При чем тут казаки, спросите вы? А разве не в подолАх носили наши казачки-матери своих чад, обматывая их длинными отрезами ткани? Как иначе могли они работать в поле или по дому с грудным ребенком? Такое ношение детей вообще свойственно многим народам, и казаки здесь – не исключение. Так что новое веянье слингомания – это хорошо забытые старые традиции.

 

Кроме того, победительницей прошлого года стала наша кубанская казачка, новороссиянка Дарья Тельтевская. Вот и выпало ей, на правах Слингомамы России 2017 года, принимать финалисток в городе-герое Новороссийске и активно участвовать в организации этого конкурса. В прошлом году Дарья очаровала жюри самобытным казачьим колоритом, которым было пронизано все ее выступление. Надо отметить, что Дарья в свои 23 года не просто увлечена казачьей культурой, - она активно пропагандирует казачий уклад жизни, на примере своей семьи, доказывая, что мудрые традиции наших предков могут прекрасно вписываться в современную жизнь. Вместе со своим мужем, она открыла пошивочную мастерскую этноодежды, для того, чтобы наши современные кубанские казачки, придерживающиеся традиционных взглядов в одежде, выглядели не старомодно, а стильно и привлекательно. Дарье нет равных в кубанской кухне. Это к ней, на подворье Цыбулька в Атамань приезжал на съемки Джон Уоррен – ведущий гастрономической телепрограммы «Поедем, поедим!» в поисках рецептов казачьих блюд. И конечно, как современная активная женщина, она щедро делится своими навыками и опытом в блоге и соцсетях.

 

В этом году побороться за звание «Слингомама России» прибыло 16 участниц со всех уголков нашей страны. Финалистки проявили себя на дефиле, состязались в мастерстве наматывания ткани, прошли творческое задание и интеллектуальный конкурс. Все задания участницы выполняли вместе со своими детьми. Лучшей по итогам конкурса стала Юлия Темердашева из Ставрополя.


Карина Житенёва

Пресс-служба Черноморского казачьего округа