01.10.2018 12:58
Ох, и погуляли в Атамани!

30 сентября в Темрюкском районе прошел праздник, который посвятили 226-й годовщине высадки казаков на Тамань и 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Поприветствовать гостей фестиваля от имени губернатора Вениамина Кондратьева прибыл его заместитель, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. 



– Мы ежегодно собираемся на этой таманской земле, которая стала колыбелью кубанского казачества. Именно отсюда пошло развитие Кубани и кубанского казачества, поэтому для каждого казака эта земля священна, – сказал атаман. – Сегодня мы не только опираемся на героическое прошлое предков, но и пишем свою современную историю. 



На торжественном построении у памятника первым казакам-переселенцам с казаками Кубанского казачьего войска плечом к плечу стояли кадеты казачьих кадетских корпусов края, учащиеся казачьих школ.

 

Почетная миссия выпала кадетам Новороссийского казачьего кадетского корпуса - выступать перед участниками и гостями праздника. Хореографический ансамбль корпуса в течение недели выезжал за 120 км. на репетиции, чтобы в этот день быть на высоте. И, надо сказать, артисты не подвели, выступив на высочайшем уровне.

 

После официальной части, казаки переместились в этнический выставочный комплекс «Атамань», где праздник продолжился на скаковом поле. На церемонии открытия выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы региона. И здесь не обошлось без наших кадет. Ансамбль достойно представил Новороссийский казачий кадетский корпус на главной сцене праздника. Концерт «За Веру, Кубань и Отечество!» собрал делегации из всех городов и районов края. Продолжился праздник соревнованиями по традиционным видам казачьих конно-спортивных состязаний. 



По данным министерства культуры Кубани, в мероприятиях приняли участие около 3,5 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов. Красочным завершением праздника в «Атамани» стал грандиозный фейерверк.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа