21.09.2018 15:13
Казачьей школе быть

Задача, поставленная атаманом Кубанского казачьего войска казачьим генералом Долудой Николаем Александровичем о создании в каждом районе края по казачьей школе была поддержана казаками Хостинского районного казачьего общества г. Сочи. На совещании в администрации Сочи базой для создания казачьего общеобразовательного учреждения была выбрана школа № 55.

 

Школа расположена в селе Измайловка, среди живописных гор. Туда и отправились казаки, на праздник в честь 81-й годовщины образования Краснодарского края. Начальник штаба Хостинского районного казачьего общества сотник Алексей Коробов на торжественной линейке выступил перед школьниками с поздравительной речью.

 

- Создание казачьей школы в селе Измайловка будет совместным трудом казаков, учеников, учителей и родителей, но труд этот будет интересный и познавательный, - отметил Алексей.

 

После торжественной части, казаки пригласили школьников на весёлые соревнования. Казаки познакомили ребят с воинской историей Средних веков и показали рыцарский бой в доспехах и вооружении той эпохи. Участники молодёжного казачьего военно-исторического клуба «Даховский редут» привели в восторг учеников школы, все хотели померить и сфотографироваться в настоящих доспехах воинов XIII-XIV веков.

 

Ну, а дальше перешли к соревнованиям. Очень зрелищными вышли поединки по историческому фехтованию среди школьников. Девочки не уступали мальчикам в желании сразиться на ристалище. Вооружённые тренировочным снаряжением – тямбарами и щитами, в защитном снаряжении участники соревнований, к удивлению казаков, показали хорошую сноровку и умение в поединках.

 

К столам, на которых проводилась сборка-разборка автоматов Калашникова, выстроились очереди из желающих. Очень порадовала помощь, которую оказывали старшие школьники, младшеклассникам в разборке-сборке автомата. Так как взаимовыручка - это одно из главных качеств настоящего казака.

 

Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки привлекли максимальное число участников. Дети, которые впервые стреляли из оружия, забирали свои мишени, чтобы похвастаться перед родителями. Несколько часов проведённые с казаками школьникам показались минутами. При прощании дети хором просили приезжать к ним снова и поскорее.

 

С руководством школы у казаков было полное взаимопонимание. В ближайшее время, помимо работы наставников в классах, ученики школы № 55 посетят конюшню Хостинского районного казачьего общества, где их ждёт конная прогулка, рассказы о лошадях и казачестве, вкусная полевая каша и игры на природе. В планах также проведение тематического фотоконкурса, массовые спортивные мероприятия и еще множество интересных сюрпризов.


Пресс-служба Хостинского РКО г. Сочи