08.09.2018 17:34
Поминовения состоятся в любую погоду!

Казаки Черноморского казачьего округа провели Липкинские поминовения на месте трагических событий, где в далеком 1862 году стоял Георгиевский пост вблизи станицы Неберджаевской.

 

Здесь, 156 лет назад 35 отважных казаков 6-го пешего Кубанского казачьего батальона отразили натиск более трех тысяч горцев, пав смертью храбрых, но не пропустив врага на родную землю. Столкнувшись с такой стойкостью, такой безумной храбростью казаков, враги вынуждены был отступить. Правда перед отходом, они сожгли дотла пост и казарму, а в ней и оставшихся в живых героев. Казакам Георгиевского поста удалось отбить наступление противника ценой собственной жизни. Была среди них и молодая женщина, жена начальника поста сотника Ефима Горбатко – Марьяна. Казачка до последнего оставалась подле супруга, участвуя в сражении на равных с мужчинами. Защищая умирающего мужа, она смертельно поразила штыком нескольких горцев, и затем была изрублена неприятелем. Наверное, присутствие Марианны Горбатко в этой рубке не решало никакой стратегической задачи, но примеру такой верности нам всем сегодня стоит поклониться.

 

Объявленное на кануне штормовое предупреждение ставило под угрозу проведение этого памятного мероприятия, но атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Юрин твердо заявил: «Поминовения состоятся в любую погоду!». Казачат решили не брать, чтобы не подвергать риску жизни детей, а сами, помолясь и вооружившись плащ-палатками выдвинулись в назначенное место. Присоединились к новороссийцам и геленджикские казаки во главе с районным атаманом Константином Зыряновым. И, словно по Божьей воле, дождь на время отступил, позволив казакам исполнить свой долг. Панихиду по воинам-казакам отслужил духовный наставник казаков – настоятель казачьего храма Святого благоверного князя Александра Невского, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Новороссийской епархии протоирей Василий Симора. Представители Новороссийского и Геленджикского районных казачьих обществ возложили к памятнику цветы и венки.

 

После митинга 38 мужчин, решивших твердо связать свою жизнь с казачеством, торжественно приняли присягу. Приятно отметить, что в основном это - бравая молодежь, физически развитые, сильные, здоровые ребята, глядя на которых понимаешь: не посрамят казачью честь. И все же хочется пожелать нашим казакам, чтобы на их долю не выпали такие испытания, как 35 пластунам у Липок.


Карина Житенева

Пресс-служба Черноморского казачьего округа