06.08.2018 15:54
Летний лагерь казачьей молодёжи

Ежегодно в горном селении Ажек проходит летний лагерь казачьей молодёжи под предводительством атамана Хуторского казачьего общества "Навагинское" подхорунжего Моисеева Алексея Сергеевича. Название "Ажек-2018" возникло не случайно. Ажек - это холодный водопад, с убыхского языка его название переводится как рождённый снегом. Из истории мы знаем, что освоение местности Ажек началось русскими переселенцами с 1865г. Изначально сюда была переселена одна рота солдат 2 Кавказского линейного батальона. Некоторые из них погибли от болезней, не сумев приспособиться к жизни в непривычной местности. Село Ажек располагалось на левом берегу реки Ажек, недалеко от впадения её в реку Сочи. С правой стороны до 1864 года эта местность была довольно густо заселена. Переселенческий участок "Ажек" был образован после 1897г. В 1903г. включен в состав Навагинского сельского общества. К октябрю 1905г. из 55 душевых наделов здесь было занято 37. Переселенцы в составе 64 человек прибыли из Костромской, Харьковской, Рязанской, Подольской и Полтавской губерний Российской империи. В советское время в селении Ажек располагался совхоз имени Тельмана. В 1976году жители села были сселены в с. Пластунка. В настоящее время Ажек обозначается на картах как нежилой посёлок. Именно здесь мы и проводим наш летний лагерь казачьей молодёжи "Ажек-2018".

 

Путь на Ажек для участников лагеря, 30-ти ребят и их родителей, пролегал горными тропами по склонам хребтов вблизи русла реки Сочи. Маршрут к месту стоянки проходил по местам боевой славы советских партизан, героически сражавшихся с горными стрелками из отряда "Эдельвейс". Здесь много лет назад ополченцы шли с обозами боеприпасов и провизии к передовой. Измученные и изможденные они честно исполнили свой долг. Они сражались за Родину! В походе ребята почтили память погибших воинов в Великой отечественной войне минутой молчания у памятника "Звезда". Также как и в прошлые времена грузы для лагеря доставляли на лошадях.

 

Преодолев расстояние 8 км и поднявшись на 320 метров в горы ребята по команде атамана, без помощи взрослых, установили свои палатки, заготовили дрова для костра и организовали дежурство часовых. После устройства лагеря на торжественном построении над лагерем был поднят флаг Кубанского казачьего войска - так начался 5-ти дневный "Ажек-2018".

 

На следующее утро, по распорядку дня, для всех прозвучала команда: "Подъём", далее утренняя молитва, зарядка и водные процедуры. В этот момент для ребят уже был готов вкусный завтрак, который приготовили наши верные подруги - казачки ХКО "Навагинское". Хочется отметить что на их плечи легла огромная ответственность за приготовление пищи. Помимо работ на кухни женщины нашего хутора обучали девочек кулинарному искусству. Все они просто молодцы - низкий им поклон!

 

Особое внимание казаками-наставниками было уделено проведению занятий для юных казачат. Вообще сам лагерь изначально задумывался исключительно с целью духовного и военно-патриотического воспитания казачьей молодёжи. Опытным путём было проверено, что любые знания по основам православия, стрельбе, владению холодным оружием, военному делу, рукоделию усваиваются ребятами лучше в полевых условиях, чем в душных кабинетах или спортзалах. Ещё один немаловажный фактор успешного воспитания - это отсутствие сотовой связи и электрической энергии. Все сотовые телефоны здесь разряжаются и перестают работать. Дети не отвлекаются на эти внешние раздражители и хорошо усваивают материал. Вот если-бы и наши школы очистить от этой заразы!..

 

Итак о занятиях. Стрельба по мишеням из пневматической винтовки и страйкбольного (электропневматическго оружия). Ребята стреляли с дистанции 10 метров по мишеням из положения стоя, лёжа, с колена. Также отрабатывали навыки ведения огня по условным мишеням при перемещении с перекатами. Эти занятия проводил атаман ХКО "Навагинское" Моисеев А.С. Далее ребята направились на экскурсию к пасечнику, во время которой они узнали как добывается мёд и кто его делает. Некоторые смельчаки выразили желание принять участие в извлечении сот из уликов и скачивании мёда. Особенно детям понравилась дегустация мёда. Многим родителям пришлось ещё приобрести по баночке мёда у пасечника для своих сладкоешек.

 

Но казачата пришли на Ажек не только меду поесть. Одним из запоминающихся занятий для них стала борьба "Самбо". Для новичков были показаны приёмы самообороны. Опытные ребята провели между собой несколько спаррингов на траве. Победителем в категории до 16 лет стал воспитанник ВПК "Святогорец" Руслан Машанов. В категории до 12 лет победил боец клуба  Иван Моисеев, а в категории до 10 лет у нас победила дружба. Проводил занятия по борьбе "Самбо" урядник ХКО "Навагинское" Савельев-Белоусов Ю.Б.

 

Каждый день лагеря был насыщен интересными событиями. Организаторам пришлось поломать голову над тем, как сделать для ребят отдых интересным. Так старший урядник Коновалов Максим Тимурович, большой друг всех детей и лидер казачьей молодёжи ЦРКО г. Сочи провёл занятия по ведению боя в условия горной местности, навыкам разветки и маскировки. Казачата учились обнаруживать и снимать растяжки гранат, отрабатывали перемещение в группах при наступлении и отступлении. Для закрепления полученных знаний была организована военная игра. Группа ребят должна была обнаружить спрятавшегося Максима Тимуровича в засаде и захватить его. Но данную задачу казачата выполнили не сразу, т.к. на практике обнаружить в горной лесной местности замаскировавшегося разведчика не просто, да ещё если он наставил растяжки по всем подступам. Вообщем всем ребятам эта игра очень понравилась.

 

Особое внимание уделено оказанию первой медицинской помощи. Эти знания, полученные во время службы в МЧС передал ребятам Моисеев А.С. По легенде девочки были медсёстрами. Их задачей было доползти до раненного бойца определить место ранения, сделать перевязку и оттащить пострадавшего с поля боя. Если медсестре нужна была помощь, то группа отстреливаясь должна была обеспечить эвакуацию раненного. В качестве носилок ребята использовали плащ-палатку. Для достижения максимального успеха все должны были действовать как одна слаженная команда.

 

Всё, что наши дети узнали в этом походе останется у них в нестираемой памяти потому что помимо занятий они играли, бегали, иногда баловались. Но особенно яркие воспоминания у них останутся от общения с лошадьми. Казаки и кони всегда были вместе. Искусству джигитовки казачат обучали опытные инструкторы ХКО "Навагинское". В первую очередь ребятам рассказали о технике безопасности при верховой езде. Казачата попробовали самостоятельно управлять лошадью сидя в седле, как делали их славные предки и были этим очень довольны.

 

Также проводились занятия по рубке шашкой, соревнования по метанию ножей и многое другое. В свободное от занятий время ребята под пристальным контролем взрослых посещали Ажекский водопад, купались в нём, фотографировались, ловили форель для ухи. Не забыли казаки - наставники и о духовном воспитании казачьей молодёжи. Все ребята ежедневно посещали для прочтения утренних и вечерних молитв часовню святителя Николая Чудотворца, в которую после окончания Великорецкого крестного хода была доставлена икона святого, подаренная нам казаками - крестоходцами г. Кирова на молитвенную память. В завершении смены в благодарность Богу перед иконой святителя Николая Чудотворца был прочитан акафист и святая молитва о России.

 

По завершении летней смены "Ажек-2018" атаманом ХКО "Навагинское" Моисеевым А.С. подведены итоги и всем участникам вручены памятные грамоты. особую благодарность казаки ХКО "Навагинское" выражают компании "РеИнфо" и её руководителю ШУКЛИНУ СЕРГЕЮ ВИКТОРОВИЧУ за предоставленную базу туристического экопоселения "Ажек" и всяческую помощь в организации лагеря.

 

Спаси вас Бог! Долгоденствия и мирного вам жития, здравия и во всём благого поспешения да дарует вам Господь и сохранит вас на многая и благая лета!      


Денис Литвинюк

пресслужба ЦРКО г.Сочи  ​