23.06.2018 20:08
Помним, гордимся, чтим

В день скорби и памяти казаки и казачата Туапсинского районного казачьего общества, батюшка Сергий (Беляев), иерей Свято-Алексиевского храма Туапсинского благочиния, представители казачьего десантного военно-патриотического клуба "Небо" и краснодарская делегация установили памятный крест на горе Каменистой. Здесь, на высоте 394,7 закончился славный путь бойцов 9 гвардейской стрелковой бригады. Вся окрестность буквально усыпана прогнившими гильзами, ложками, обломками оружия и останками самих солдат - дошедшими до наших дней отголосками беспощадных боёв вблизи границ Туапсе.

 

Чтобы поклониться героям, делегация поднялась по тропе памяти, через гору Круглую на вершину Каменистой в сторону горы Семашхо. Именно по такому маршруту двигались красноармейцы хмурой осенью 1942 года, отстаивая пядь за пядью родную землю и отдавая свои жизни ради будущих поколений. Путь тяжёлый и трудный, резкие подъёмы и спуски, постоянно мешающие камни и ветки. Сложно представить как это удалось солдатам, в полном обмундировании с вооружением на плечах, когда каждый килограмм на метр подъёма ощущается как пять. Найденные документы рассказывают нам, сегодняшним современникам, что иным бойцам не исполнилось ещё и двадцати лет...


На месте найденной печати и останков солдат соорудили блиндаж из камней. Там и закрепили крест с табличкой, возложили венки от Союза казачьей молодёжи Кубани и от казаков Туапсинского района. Батюшка отслужил молебен по павшим и призвал не забывать подвиг предков. В знак уважения и вечной памяти павших воинов пришедшие преклонили головы. А в голове всплыли строки:

 

Я был убит под Туапсе, 
В районе высоты Семашхо. 
Слезой по мне блеснет в росе 
Пробитая осколком фляжка. 

 

Мой автомат лежит со мной, 
Узором ржавым разрисован. 
Давным-давно я кончил бой, 
Но все не демобилизован. 

 

Уходит время — день за днем, 
А я все здесь, на дне лощины, 
Где умирали под огнем 
Двадцатилетние мужчины. 

 

А ты, коль пулями не сбит, 
Ты, мне когда-то руку жавший, 
Ты им скажи, что я убит, 
Что я не без вести пропавший. 

 

Скажи, что мы убиты все. 
Плечом к плечу на дне лощины, 
Собой закрыли Туапсе 
Двадцатилетние мужчины. 


Пресс-служба Туапсинского РКО