11.06.2018 22:09
Православная обитель по защитой казаков

Монастырь Крестовая пустынь расположился у самого подножия величественного кавказского хребта. По промыслу Божьему и Благословению Патриарха Московского и Всея Руси, Православную обитель возвели в поселке Солох-Аул Лазаревского района города Сочи. Жители окруженного со всех сторон горами Кавказа, утопающего в красоте Колхидского леса, горного поселка по началу с осторожностью и определенным скептицизмом отнеслись к идее строительства в поселке монастыря. Ведь за годы советской эпохи Православная Вера и православные традиции оказались в большом забвении. И каково было удивление жителей, когда в поселке возник красивейший монастырь, когда зазвучал колокольный звон и в монастыре стали совершаться молебны. Озарился Солох-Аул светом православных куполов и зазвучали молитвы. И словно по волшебству в поселке стали появляться новые люди, монастырский двор изо дня в день заполнялся прихожанами.

 

 Обычная жизнь поселка, которая до этого времени была достаточно обыденная, мгновенно перетекла в совершенно другое русло. На берегу красивейшей реки Шахе возник гостиничный комплекс, со временем появилось форелевое хозяйство и стала развиваться сфера туристических и экскурсионных маршрутов. Но, как говориться, с приходом определенной цивилизации стали возникать и проблемные вопросы, которые требовали скорого разрешения.

 

Поселок значительно удален от побережья. До знаменитого Дагомыса 27 километров, поэтому экстренным службам, в случае возникновения какой-либо не стандартной ситуации, не всегда можно оперативно отреагировать на изменение обстановки.

 

Зная проблемные вопросы села, казаки Лазаревского района во главе с атаманом Геннадием Титковым приняли решение об организации на территории Солох-Аульского сельского округа города Сочи, что ни на есть, самого настоящего хуторского казачьего общества. Ведь казакам Кубанского казачьего войска в настоящее время под силу решение многих вопросов, и в особенности касающихся обеспечения безопасности на территории Краснодарского края, а порой и за его пределами.

 

С чего начинать? Как и принято у казаков, обратились за благословением к настоятелю монастыря. Отец Лев внимательно выслушал казаков и одобрил хорошее начинание, сказав, что в Солох-Ауле просто необходимо казачье общество. А присутствие казаков в монастыре во время церковных служб и Православных праздников это святая обязанность казака. Ведь как говориться: казак без Веры - не казак! На том и порешили.

 

И вот в этом божественном месте появились казаки, которых повел за собой избранный атаман, потомственный казак Руслан Богатырев. В решении многих вопросов, с которыми столкнулись казаки, в плане организации работы и государственной службы, со своей стороны оказал помощь и поддержку глава Солох-Аульского сельского округа Александр Хондаченко.  По его словам, между монастырем, администрацией и казачьим обществом, которое казаки назвали «Благовещенское», организовано хорошее сотрудничество и взаимодействие. Доверие к казакам растет. В подтверждение слов главы округа, казаки взялись охранять монастырь. Тот монастырь, в котором впервые принесли казачью клятву, в который пришли за благословением к батюшке.

 

Казак, находящийся в монастыре, всегда вежливо подскажет прихожанам как себя вести в Божьей обители, подскажет уставшему путнику, где отдохнуть с дороги, как правильно обратиться с священнику. И конечно же, в случае непристойного поведения в обители кого- либо, всегда сможет призвать к порядку и потребует чтить и уважать православные обычаи. Словом всегда окажет помощь служителям монастыря.

 

- Прихожане с одобрением отнеслись к инициативе казаков охранять монастырь, - рассказал Игорь Дедов, местный житель и казак хуторского казачьего общества «Благовещенское». Ведь бывали случаи, когда в обитель пытались приходить люди в нетрезвом виде и, порой в одежде, явно неподходящей для посещения храма.

 

Сейчас такие случаи исключены. Благодаря тесному сотрудничеству администрации, священнослужителей и казаков, Солох- Аул должен стать еще более привлекателен как для жителей, так и гостей города Сочи, а православные традиции, оставленные нам предками, будут только укрепляться.


Пресс служба Лазаревского РКО