12.06.2018 17:46
С песней по жизни

В Адлерском ансамбле «Казачий круг», которому в этом году исполняется десять лет, основной костяк состоит из солистов, пришедших еще в том уже далеком 2008-м году. Объединять «больных» пением людей начал Владимир Борисович Рубан. Одной из первых появилась Татьяна Дегтярева, которую избрали старостой ансамбля. До сих пор и зрители, и друзья по коллективу восторгаются и ее чудесным голосом, и казачьей статью, и неуемной активностью во время репетиций. Иногда на репетиции ансамбля Татьяна приводит свою внучку Лизу, которой пять лет. Лиза раньше всех запоминает слова новой песни и старательно поет свою партию. Иногда выходит на сцену во время концертов, нарядившись в специально для нее сшитый казачий костюм. Растим смену.

 

Почти в одно время с Татьяной Дегтяревой в коллектив пришла и Людмила Стефанишина. Переехав из Краснодара, где она была солисткой знаменитого Кубанского казачьего хора под руководством Виктора Захарченко, Людмила, конечно же, украсила самодеятельный Адлерский коллектив. Все десять лет многие участники ансамбля прислушиваются к ее грамотному пению и стараются перенимать опыт. Вместе с Татьяной Дегтяревой в коллективе появились и ее подружки-соседушки Вера Безменко, Ирина Лобанцева, Елена Сплавская, и до сих пор их район считается самым певучим в Адлере.

 

Мужчины по своей природе менее активны, чем женщины, поэтому в ансамбле «Казачий Круг» они в меньшинстве. Виктор Верниченко, переехав в Центральный район Сочи, появляется редко. У Василия Приходько подрастает внук, появилось множество домашних дел, и своей ослепительной улыбкой он сейчас радует коллектив не так часто, как хотелось бы. Из «стареньких» остался один Борис Васильевич Деревянко, который не ленится приезжать аж из горного поселка Илларионовка. Самый взрослый по возрасту и опыту (ему уже за 80 лет!), он удивляет своей энергией и обижается, когда его не берут на выступления в отдаленные районы с трудными переездами. Рассказывает, что когда-то пел перед самим Семёном Будённым.

 

Несколько лет назад каким-то благодатным ветром в ансамбль занесло Владимира Павловича Захарченко. Видимо фамилия обязывает, и иначе он поступить не мог! Выплескивая свою энергию во время исполнения сольных песен, все остальное время он тихонько стоит в стороне, преображаясь только со звуками музыки.

 

Одной из первых появилась в коллективе и Елена Березина. Стильная дама, хлебосольная хозяйка большого дома. Много раз, слушая попугаев и любуясь золотыми рыбками в многочисленных аквариумах, коллектив отмечал праздники во дворе ее дома на берегу моря! (Подозреваю, что слушая песни ансамбля, научились петь и ее попугаи!)

 

К сожалению, за прошедшие десять лет несколько наших друзей по коллективу ушли в мир иной. Не дожив несколько месяцев до юбилея, покинул этот мир бессменный руководитель ансамбля Владимир Борисович Рубан. Провожали его в последний путь, как говорится, всем миром. Народу собралось даже больше, чем на его концертах. Коллектив осиротел. Таких талантливых и преданных делу людей очень мало. Руководителем стала его жена и подруга Светлана Рубан, которая всё это время была рядом, пела в ансамбле, помогала во всем. Спокойная женщина с доброй улыбкой не дала коллективу распасться, как говорят «подхватила знамя из рук погибшего командира». Похоронили Владимира Борисовича рядом с недавно ушедшим солистом ансамбля Борзаковым Александром Михайловичем, историком, написавшим книгу о дореволюционном Адлере, поэтом, издавшим несколько сборников. Его любимая песня «Поручик Голицын» очень ему подходила. Почти в один день с Владимиром Борисовичем Рубан ушла Галя Попиева, а совсем недавно Петров Владимир Николаевич. Скоро на небесах можно будет создать казачий ансамбль.

 

В прошлом году Бог дал ансамблю баяниста. Мурзин Николай Васильевич - профессиональный музыкант, очень быстро завоевал доверие коллектива. Сейчас у артистов с ним взаимная любовь. Правда некоторым членам ансамбля пришлось выучить доселе незнакомые слова типа «квинта» и «терция», но что делать: хочешь петь - пой грамотно!

 

В народный коллектив приходят новые люди, не желающие слушать музыку сидя на диване у телевизора, а петь песни лично. Кто-то уходит, но многие остаются. Остался Евгений Соколов. Мужчина, который с удовольствием любому помогает. К тому же он обладает чувством юмора и хорошим голосом. Когда он, одев красную черкеску, раскинув руки, поет песню из репертуара Оптинского казачьего хора «Любо мне, когда Дон разливается», глаз невозможно отвести от такого красавца-казака!

 

Из другого самодеятельного коллектива перешел в наш ансамбль Валерий Дейнеко. Надеемся, что он не жалеет о сделанном выборе. Появились и новые женщины-солистки: Нина, Наташа, Валя и Лена, которую все называют маленькой, Оля - самая активная зажигалка коллектива, знающая историю казачьего костюма, любительница поплясать. Хороший коллектив, дружный. Праздники вместе отмечают, юбилеи. Наверное, поэтому и на сцене полное взаимопонимание.

 

Ни одно городское мероприятие не обходится без выступления ансамбля. Несколько лет назад ансамбль получил звание «народный» и каждый год это звание подтверждает. Участник международных, краевых, городских фестивалей. Ансамбль участвовал в концертах во время зимней Олимпиады 2014 года. Каждый год по несколько раз за лето выезжает на различные фестивали в Атамань - казачий музей под открытым небом. В апреле месяце этого года ансамбль участвовал в международном фестивале-конкурсе «За Веру, за Отчизну, за Любовь» и получил Грамоту лауреата. Всего и не упомнишь - десять лет большой срок, но некоторые выступления надолго остаются в памяти.

 

Готовясь к выступлению ко Дню Победы, ансамбль добавил в свой репертуар песню, написанную первым руководителем Владимиром Рубаном «Весна Победы». Репетировали, глотая слезы, а с траурного портрета на артистов смотрел автор, обнимая свой неизменный баян. Он улыбался, видимо выбор песни ансамблем ему понравился.


Надежда Луганская

Адлерский район