01.06.2018 12:43
Война глазами детей

В Городском Дворце культуры открылась уникальная выставка «Война глазами детей», где представлены рисунки детей из Донбаса.

 

Работы для этой выставки были собраны уральскими казаками во время гуманитарных конвоев в Донбас. Тогда у них и возникла идея показать нашим детям, да и взрослым, взгляд ребенка, переживающего войну. В нашем городе выставку помогли организовать казаки хуторского казачьего общества имени св.бл. князя Александра Невского, многие из которых не понаслышке знают о военных действиях в Донбасе и Луганске.

 

На открытии атаман общества Александр Николаенко рассказал детям об этом проекте.

 

- Эта выставка уже побывала в разных городах нашей страны. Открытие мы приурочили ко дню защиты детей, а продлится она до 22 июня – дня начала великой отечественной войны. Обратите внимание, какой болью и криком отчаяния пронизаны работы. Это то, что видят и чувствуют дети ежедневно. Не они начали эту войну, но он и ее переживают.

 

Председатель совета стариков общества Анатолий Васильевич Соболев рассказал присутствующим о своих воспоминаниях военного детства.

 

- Когда началась война, мне было 4 года. Я до сих пор помню ту детскую тревогу и боль, когда за окном разрывались снаряды, свистели пули, и плакала мама, пытаясь нас защитить. Дорожите миром, берегите его, и не позволяйте, чтобы эта беда вновь пришла на нашу землю.

 

Выставка включает в себя 180 рисунков и фотографий, которые привезли казаки так называемого «гуманитарного войска». В нашем городе лишь часть экспонатов выставки, вторая часть разместилась в Кабардинке, в «Городе мастеров», где так же все жители и гости курорта смогут познакомиться с этими работами.


Карина Житенева

Пресс-служба Черноморского казачьего округа