30.05.2018 13:17
Присяга на Духов День

Пятьдесят дней после Светлого Православного праздника Пасхи. Пятьдесят дней в ожидании сошествия Святого Духа. Пятьдесят дней ожидания Светлого праздника Троицы. Эти пятьдесят дней стали днями одновременно приятного и тревожного ожидания для 29 казаков Лазаревского РКО - ожидания строгого решения своих братьев, строгого одобрения стариков и атаманов. И эти дни не прошли даром. В Духов день Святой Троицы им была оказана великая честь и большое доверие - казаки были допущены к принятию казачьей присяги.

 

Украшены Православные храмы. После участия в праздничных богослужениях, казаки, вслед за атаманом, повторяют слова Священной Клятвы казака Кубанского казачьего войска, осеняют себя Крестным Знамением и целуют Крест Спасителя, а затем коленопреклоненно, знамя Лазаревского районного казачьего общества. Такое событие в жизни казака случается лишь раз.

 

На торжественном построении возле храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы атаман Лазаревского районного казачьего общества Геннадий Титков вызывает новоиспеченных казаков со строя. Атаманы хуторских казачьих обществ вручают своим казакам особые Грамоты, свидетельствующие о принесении казачьей Клятвы. В глазах у новобранцев радость, легкое смятение и волнение. Теперь они стали казаками, такими, как их братья-казаки, которым атаман РКО вручит на площади у Центра национальных культур Лазаревского района города Сочи награды и ценные подарки, грамоты и благодарности за успешное выполнение учебно-боевых задач во время военно-полевых Сборов Черноморского казачьего округа, за добросовестную казачью службу.

 

И для всех казаков, в исполнении детского казачьего ансамбля Лазаревского РКО, под управлением Василия Ивановича Несмеянова, а так же казачьего ансамбля Лазаревского РКО «Кубанские казаки черноморцы» под управлением Заслуженного работника культуры Кубани, почетного гражданина Чеченской республики Леонида Ивановича Литвиненко в этот светлый праздник будут звучать казачьи песни. Песни, не только написанные широко известными авторами, но и песни, которые создали атаман Лазаревского РКО Геннадий Титков, концертмейстер Александр Лукьяненко и руководитель ансамбля Леонид Литвиненко. Они старались во благо казаков Кубанского казачьего войска, создавали песни поднимающие казачий дух, вызывающие чувства патриотизма и ответственности у казаков за судьбу Отечества.

 

По промыслу Божьему, праздник у казаков удался на славу. Казачью клятву принесли казаки хуторских казачьих обществ «Благовещенское», «Лазаревское», «Северный кордон» и Вардано-Лосского ХКО.

 

- За крайние пять лет казаки Лазаревского районного казачьего общества стали достойными продолжателями славных традиций кубанских казаков, - подытожил районный атаман. Казаки с честью и достоинством несут государственную службу и выполняют другие задачи, направленные на сохранение мира и безопасности в нашем регионе, сохранение казачьих традиций и воспитание подрастающего поколения.


Пресс служба Лазаревского РКО

Фото: Наталья Грибкова