28.05.2018 15:25
Его пример – другим наука

Как часто любит отмечать атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин: лишь во взаимодействии казачества со всеми ветвями власти, органами образования и культуры, в поддержке друг друга, в жизни могут происходить перемены к лучшему. Одним из таких ярких примеров его словам служит деятельность Натухаевского ХКО Новороссийского районного казачьего общества.

 

Положительные перемены в хуторском казачьем обществе начались с приходом Евгения Волкова, в которого поверили казаки и атаман Сергей Савотин. Поверил в него и казачий генерал Николай Долуда. Как знать, может тогда, 7 лет назад, он рассмотрел в нем харизматичного лидера, способного повести людей за собой, а может, решил проверить: на что годится нынешнее казачье племя, испытав парня властью.

 

И неожиданно для многих в Натухаевском ХКО сработало, вернее, заработало. В какой-то момент натухаевским казакам стало ясно, что с «шапкой по кругу» многого не сделаешь – нужно включать смекалку и браться за серьезное дело. Так начала развиваться экономика: рынок, такси. Первую прибыль общество вложило в реставрацию исторического здания – казачьего штаба. Здание построено переселенцами во главе с атаманом Порыло в 1889 году. О том, что здание действительно было казачьим штабом свидетельствует чудом уцелевшая плита с надлежащей надписью над входом. В лихие годы кем-то забитая досками и замазанная штукатуркой, она уцелела и была любовно отреставрирована в наши дни.

 

Наладили натухаевцы связь между казачеством и властью, частным бизнесом, управлениями образования и культурой.

 

С 2011 года казаки совместно с местной администрацией, возглавляемой Татьяной Сюсюкой, натухаевцы вкладывают силы и средства в постройку Георгиевского храма, обустройство прилегающей к нему территории, восстановление мемориального комплекса воинам Великой Отечественной войны, создание музейного казачьего комплекса.

 

Видя искреннее желание казаков сделать нечто большее для всех жителей поселения, мэр Новороссийска Игорь Дяченко отдал обществу старинное здание первой станичной церкви и ряд зданий бывшего детского сада, которые все вместе сегодня образуют большой комплекс в самом центре станицы, включающий в себя и штаб, и храм, и воскресную школу и музейные постройки, и главную гордость натухаевских казаков - молодежный спортивный Центр «Ермак». Два тренажерных зала, расположенные в правом крыле одноэтажного здания и просторное помещение с татами для занятий рукопашным боем и кикбоксингом. Такому оснащению спортивными снарядами могут позавидовать и в краевой столице! Тренировки бесплатны для всех, с ребятами занимаются опытные тренеры и инструкторы из числа казаков. Уже 200 мальчишек и девчонок с удовольствием ходят в секции, играют в футбол на большом стадионе, расположенном рядом с центром. Его обустройство в планах казаков и администрации, а еще гимнастический зал для девочек и, конечно, конюшня, благо о земле для ее строительства уже позаботились на высоком административном уровне.

 

Казачья школа № 25 поселка Семигорье, во главе с директором Ольгой Кумпан, уже третий год подряд занимает лидирующее место среди казачьих школ России  – это ли не показатель и работы наставников Натухаевского ХКО в том числе? Творческой деятельностью казачьих коллективов, активной работой с детьми в лучших традициях кубанского народного творчества, собранием по крупицам исторического наследия, честностью, открытостью, готовностью помочь любому, кто попал в беду, заинтересованностью в каждом, кто разделяет казачьи ценности – этим заработали себе казаки уважение многонациональной Натухаевской.

 

Планов у Натухаевского ХКО много и есть твердая уверенность, что все у казаков получится, уже получается! Не стыдно смотреть атаману Евгению Волкову в глаза войсковому батьке Николаю Долуде, своим казакам, казачкам и казачатам, соседям–станичникам - оправдал доверие, уже второй срок атаманит! Любо, братцы?  Любо!


Лилия Акимова, пресс-служба ККВ