25.05.2018 14:47
Черноморский округ сделал ставку на молодежь

В Кубанском казачьем войске началась пора военно-полевых сборов. Первыми в этом году на плац вышли казаки Черноморского казачьего округа, прибывшие на полигон 7-й десантной штурмовой дивизии «Раевский», в составе двух полков – «Адагумского» и «Черноморского». Ранним утром, бодрые и подтянутые, они стояли на построении, внимая вначале словам молитвы, а затем речи Сергея Савотина – окружного атамана, четко обозначившего задачи учений и тех результатов, которые он ожидает увидеть по их завершению.


Атаман остался доволен

В этом году округ сделал ставку на подготовку допризывной казачьей молодежи – 156 ребят и девчонок приехало на полигон из Новороссийского социально-педагогического, медицинского и радио-колледжей, казачьих обществ Новороссийска, Туапсе, Геленджика, Сочи. Вместе со своими наставниками, они строем прошли на все 12 точек обучения, где для них были проведены занятия, в том числе и по огневой подготовке.

 

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, посетив сборы в первый день, уделил особое внимание молодежи. Как отметил казачий генерал, Кубанское казачье войско прирастает молодежью – 75% новобранцев – это молодые люди до 30 лет. Задача, которую Николай Долуда ставит перед руководством казачьих отделов - провести стрельбы из различных видов стрелкового оружия. Ежегодно на полевые сборы выходят 6-7 тысяч казаков, в том числе порядка 700-800 ребят призывного возраста.

 

- Для нас это очень важно! – подчеркнул Николай Александрович, - казаки выполняют определенную задачу, тренируются в стрельбе из снайперских винтовок, получают навыки метания гранат, выполняют задачу стрельбы из пулеметов и так далее. Качество этих занятий из года в год меняется в лучшую сторону.

 

Вместе с атаманом войска посмотреть на тактические учения приехал мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Его интерес вызван не случайно — много и разнопланово взаимодействуют казаки Черноморского округа с властью, находя понимание и поддержку администрации города-героя.

 

Осмотрев все учебные точки, Николай Долуда остался доволен качеством военной подготовки. Действительно, слаженность работы десантников и казаков могла удивить самого взыскательного наблюдателя. После полигона, атаман войска пожелал посетить палаточный лагерь, расположившийся в исторически месте – форте «Раевском», стоящем чуть поодаль.

 

Вот уже 11 лет отделы Кубанского войска выходят на военные маневры. Материально-техническая база каждого казачьего отдела в целом – это и добротные палатки, и собственные пункты хозяйственного довольствия, включающие в себя кухню и водовозки, и элементарная походная экипировка для развертывания лагеря на любой местности. В рамках этих критериев Черноморский округ стоит на ведущих позициях – его лагерь можно вполне назвать образцово-показательным. У входа - большая походная церковь, которую предоставили казакам военные «Раевского» полигона для совершения треб, далее стройные ряды палаток штаба и казачьих дивизионов, чуть в стороне полевые кухни, умывальники, душ.

 

В тот же день атаман посетил мемориальный комплекс первым казакам-переселенцам в станице Раевской, где его встречали учащиеся казачьей школы №24. Заехал он и в станицу Натухаевскую. Осмотрев здание штаба, открытие которого было намечено на третий день военно-полевых сборов, и молодежный центр «Ермак», Николай Долуда поблагодарил натухаевских казаков за отлично проделанную работу.


Как в настоящем бою

Второй день на полигоне был более насыщенным теоретическими занятиями и военные маневрами. Закрепив теоретические знания практическими занятиями, лучшие представители двух полков Черноморского казачьего округа сошлись в почти настоящем встречном бою, где было все: взрывающиеся снаряды, дымовые завесы, вынос раненных с поля боя. А после были мастер-классы по владению казачьей шашкой, армейскому рукопашному бою, метанию ножа и саперной лопатки. Какие уроки лично для себя может извлечь молодой казак, побывав на подобных учениях?

 

- Я на военно-полевых сборах во второй раз и очень рад этому! - говорит один из воспитанников Приморского казачьего общества Иван Лебедев, - опыт мне очень пригодился в походах и соревнованиях по спортивному ориентированию на местности. Уверен, он мне пригодится и в армии, да и вообще в жизни.

 

Вечером, на сцене полевого лагеря состоялся VI Фестиваль казачьей военно-полевой песни.

 

Третий день военно-полевых сборов – это не только подведение их итогов, но и посещение значимого для Черноморского казачьего округа мероприятия – в прошлом году казаки побывали на открытии Памятного креста первым переселенцам в станице Раевской. А в этом - окружной атаман Сергей Савотин  и казаки станицы Натухаевской подготовили целый ряд торжественных мероприятий: открытие здания штаба и мемориальных памятных досок с именами предков-переселенцев, а также презентация молодежного Центра казачьей культуры. На мероприятие присутствовали заместители атамана ККВ Валерий Ефремов и Константин Перенижко, атаманы отделов – Екатеринодарского - Виктор Светличный и Таманского - Иван Безуглый. Мероприятие началось с торжественного построения казаков Натухаевского ХКО и учащихся казачьих классов средней школы №26. После парадного прохождения казачат, атаман Сергей Савотин открыл мероприятие эмоциональной речью, в которой отметил, что лишь во взаимодействии казачества со всеми ветвями власти, органами образования и культуры, в поддержке друг друга, в жизни могут происходить перемены к лучшему. 

 

Военные казачьи учения стали возрожденной традицией в современной жизни Кубанского казачьего войска. Традицией, корни которой теряются в славной истории казачества и которая определяет его суть: казак - это воин! Обычаи, ценности, нормы поведения, передаваемые от старших к младшим в том числе и в таких полевых условиях - и есть та живая связь времен и поколений, объединяющая и позволяющая бесстрашно смотреть казачеству в завтрашний день.


Лилия Акимова, пресс-служба ККВ