14.05.2018 13:27
Живи мирно, но помни...

В городе воинской славы Туапсе предали земле останки сорока двух советских солдат.

 

Останки красноармейцев в прошлом году нашли поисковики Краснодарской краевой общественной организацией «Охрана памяти защитников Отечества», прочёсывая знаменитую гору Семашхо и долину реки Гунайка, находящуюся на рубеже линии обороны Туапсе. Здесь во времена Великой Отечественной войны потерпела крах элитная дивизия "Эдельвейс" - гордость фашистской армии.

 

На столь значимую для сохранения исторической памяти и связи поколений находку одними из первых обратили внимание туапсинские казаки. Они предложили захоронить трагически погибших сынов Родины со всеми почестями. Казаки поручились за подготовку и организацию мероприятия. Они выбрали место для захоронения - мемориал "Ты не забыт, солдат" в посёлке Цыпка и, получив согласие от администрации района, живо принялись за дело. Казаки отреставрировали обелиск, выкопали братскую могилу, затянули её алым кумачом, разложив вокруг лапник, облагородили пространство вокруг стелы.

 

На торжественном мероприятии казаки Туапсинского РКО, весте с казаками-десантниками из казачьего клуба "Небо" отдали павшим героям последние воинские почести. Почтить память предков, павших во время Туапсинской оборонительной операции, собралось больше четырёхсот человек. На траурную церемонию приехал глава Туапсинского района А.В. Русин, председатель районного совета ветеранов В.Ф. Никитенков, ветераны Великой Отечественной войны, казаки Туапсинского района, представители различных конфессий, местные жители. Участвовала в захоронении и казачья молодежь города – школьники и студенты. Для них казаки организовали выставку военной техники и вооружения, рассказали о подвигах казаков, отстоявших Туапсе в военное лихолетье.    

 

И пусть никогда не забудутся люди, положившие свои жизни за мир на земле, за чистое небо над нашей головой, за счастье будущих поколений.


Андрей Пагалин

Пресс-служба Туапсинского РКО