20.02.2018 17:21
Масленица широка для любого казака!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.  Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они считались символом солнца. А еще это проводы зимы! В Сочи морозной и снежной зимы нет, но внутреннее ожидание прихода весны и не только в природе, но и в твоей жизни- присутствует! Как же не отметить этот сытный и веселый праздник, когда со всех площадок города звучит музыка, и скоморохи зазывают жителей и гостей такими стихами:

 

Люди всех возрастов,

Всех объемов и ростов,

Всех профессий и занятий,

Тещи, сестры, сватьи, братья!

Все дела отбросьте

Да скорее к нам в гости!

 

 А как же на веселых праздниках обойтись без легендарного Адлерского народного ансамбля «Казачий Круг», лауреата многих международных, краевых и городских конкурсов? Ну, ни как нельзя! И в последний день масленицы этот ансамбль был нарасхват!

 

Утром, как только встало долгожданное солнце, и туман стал прятаться в самых глубоких и темных лощинах, ансамбль выехал в горное село «Верхне-Николаевка», где создан уникальный в Адлере Иппоцентр «Маргарита», работающий с детьми-инвалидами. В иппоцентре несколько лошадок, на которых проводится лечебная верховая езда, пони, детей встречают добрые собачки, поют петухи. Мир и покой.  «Особенные» детки, пообщавшись с животными, успокаиваются, учатся общаться с другими детьми и взрослыми. Правда, во время праздника Масленицы покоя не было: для детей были организованы конкурсы, за участие в которых они обязательно получали призы, на столах блестел самовар, от румяных блинов шел пар и улыбались бублики. Казаки хутора «Николаевский» Адлерского РКО с казачьими флагами проехали на конях по ипподрому, а казачий ансамбль спел веселые, праздничные песни.

 

  Детство - начало жизни, когда закладываются предпосылки высоких человеческих начал личности. Л.Н. Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Ребенок с момента рождения инстинктивно и естественно привыкает к окружающей его среде, культуре. Несколько месяцев назад в семье казака хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества Ледихова Олега родился сын. Вот и решили счастливые родители соблюсти все казачьи традиции и приобщили посвящение ребенка в казаки к празднованию масленицы. Папа в казачьей форме и с полугодовалым сыном проехал на коне несколько кругов по ипподрому. Сын очень громко возмущался и предпочитал мягкие отцовские руки жесткой спине коня, но обряд был соблюден!

 

  Дальше путь казачьего ансамбля лежал в Адлер, сначала на ступени Дома культуры Чайсовхоза, где была организована веселая программа для детей и взрослых, а потом в чудесное место, которое называется «База отдыха Ачигварское озеро». Среди цветущих мимоз, буйной, совсем не зимней зелени, важно прохаживающихся павлинов грянули казачьи песни! Рыбу в озере, конечно, распугали, зато привлекли гостей со всей округи! Началось веселье с песнями, конкурсами, чаепитием!

 

Закончился долгий праздничный день, как и положено, сжиганием чучела Масленицы, к которому все казаки и казачки привязали свою ленточку с надеждами, что все старое, негативное сгорит и с приходом весны наступит новая чудесная пора в жизни, наполненная радостью, счастьем и любовью!


Надежда Луганская. Адлерский район.